Какие продукты помогут улучшить память после 50 лет? Список вкусный
Диетолог Макиша: после 50 лет в рационе должны быть рыба, цитрусовые и гречка. Это часть полного ассортимента продуктов, полезных для работы мозга. Такие помогут улучшить память и предупредить её ухудшение. А ещё важно вести правильный образ жизни. Именно он и сбалансированное питание отвечают за здоровье и нормальное функционирование когнитивной системы.
Врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша объяснила, что людям начиная с 50 лет важно есть все виды продуктов, содержащих полезные микроэлементы для работы мозга.
Вот некоторые из них:
- Рыба, семена льна и чиа: в них есть омега-3, а это профилактика нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни Альцгеймера и Паркинсона, старческий склероз).
- Оливковое масло: антиоксиданты в нём помогают сохранять когнитивные функции мозга. А вообще растительные жиры в целом хороши для мозга.
- Цитрусовые, ягоды и овощи: витамин С, которым они богаты, помогает поддерживать эластичность сосудистых стенок и даёт хорошее кровоснабжение, необходимое мозгу.
- Гречка, овсянка, отруби: цельнозерновые — источник витаминов группы В, а они нужны, чтобы поддерживать работы нервной системы и мозга.
- Орехи: в них магний, укрепляющий нервную систему тех, кому за 50. Без стрессов не обходится и в эти годы, а они очень нехорошо сказываются на работе мозга.
А ещё после 50 лет в организме всё меньше ретинола, или витамина А, поэтому придётся восполнять его запас продуктами. Врач-диетолог Елена Соломатина назвала девять из них. И это:
- рыбий жир;
- икра чёрная;
- икра красная;
- сыр (твёрдые сорта);
- куриные яйца;
- куриная печень;
- абрикосы;
- облепиха;
- сливы.
Еда, которая не пойдёт на пользу здоровью после 50
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала два продукта, от которые из рациона стоит исключить.
Один из них вполне понятный кандидат — жареная картошка: у неё высокий гликемический индекс, плюс ещё и жареная. Но также попрощаться специалист советует и с винегретом. Но почему?!
Дело в том, что термически обработанная свекла или морковь неполезны для людей после 50 лет. Другое дело — они же, но в своём изначальном, сыром виде.