Какая рыба на вашем столе самая вредная? Предостережение от врача
Врач Лебедева назвала тилапию и пангасиуса самой вредной рыбой для человека. Всем известно, что рыбу обязательно нужно включать в меню 2–3 раза в неделю. Это один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые важны для здоровья. Однако не вся рыба одинаково полезна, а в некоторой вреда и вовсе больше, чем пользы. Гастроэнтеролог Диляра Лебедева перечислила самые вредные виды рыб.
Какую рыбу нельзя есть
Самая опасная рыба для человека — сом, пангасиус и тилапия. Эти рыбы едят всё подряд — от падали до человеческих отходов, объяснила гастроэнтеролог.
Акула, рыба-меч, тунец, макрель, марлин содержат ртуть и кадмий. Эти тяжёлые металлы накапливаются во всех органах, предупредила Лебедева.
Кроме того, по словам врача, нежелательно употреблять сазана, карася, чехонь, воблу и язя. В такой рыбе могут присутствовать паразиты описторхи, которые поражают печень человека.
Какую рыбу полезно есть
Совсем отказываться от рыбы нельзя, подчеркнула врач. Омега-3, которая в ней содержится в достаточном количестве, нужна для защиты сосудов и профилактики опасных заболеваний — сахарного диабета, рака и болезни Альцгеймера.
Самые безопасные виды рыб — кета, сельдь, горбуша, треска, минтай и скумбрия, перечислила Лебедева в своём телеграм-канале.
Среди всех видов рыб осторожнее всего нужно быть с речной — от неё чаще всего можно подхватить паразитов. Врач Анастасия Тимощенко ранее рассказывала, как избежать заражения.