secretmag.ru
Опубликовано 12 января 2024, 08:40
1 мин.

Чем опасна сырая речная рыба? Разбираемся с врачом

Врач Тимощенко посоветовала подвергать речную рыбу жёсткой обработке. Среди всех видов рыб именно с речной нужно быть осторожнее всего — именно её употребление чаще всего становится причиной заражения паразитами, которые вызывают тяжёлые заболевания. На глаз определить, есть ли в рыбе паразиты, практически невозможно. Способ один — правильно готовить её, рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

Чтобы не подхватить паразитов от речной рыбы, её обязательно нужно термически обработать, прежде чем есть. Сделать это можно любым способом, который вам нравится, — отварить, запечь или потушить.

Вообще речная рыба — довольно капризное блюдо, потому что в ней много мелких костей, добавила гастроэнтеролог в беседе с News.ru. С осторожностью её надо давать маленьким детям, пожилым людям и людям с нарушениями глотания, добавила эксперт.

Вообще рыба — это весьма полезный продукт, в котором присутствует нужный для здоровья белок. Чтобы рыба принесла максимум пользы, важно знать, как правильно её выбрать.

Белая рыба, к примеру, бывает морская и речная. Первая содержит больше полезных нутриентов. Особенно богаты ими минтай, треска, хек, скумбрия и сельдь, рассказывали в Роспотребнадзоре. Из речной белой рыбы хорошие варианты — карп, судак и окунь.