Какая диета спасёт от рака? Диетолог развенчала 4 популярных мифа
Диетолог Робертс: мясо и субпродукты не способствуют развитию рака. Рак — серьёзное заболевание, и поэтому люди всячески хотят уберечь себя от него. В интернете полно советов, как питаться, чтобы защитить себя от онкологии. Но порой эти советы не имеют под собой никакой научной основы и даже опасны. Поэтому диетолог развенчала самые популярные мифы о питании, которые связаны с раком.
Миф 1. Диета поможет защититься или вылечить рак
Диетолог Александра Робертс отметила, что ограничительные диеты — это ненужный стресс для организма, они вызывают чувство вины и не дают результата. Она посоветовала есть всё что угодно, но придерживаться порции и пропорций. В вашей тарелке должно быть:
- 50% фруктов и некрахмалистых овощей;
- 25% углеводов, крахмалистых овощей или злаков;
- 25% белков вроде мяса и бобов.
Миф 2. Избегайте мяса и субпродуктов
Это заблуждение возникло из-за ряда исследований, которые связали употребление красного мяса и вероятность развития колоректального рака. По словам эксперта, умеренное потребление мяса даёт нам энергию и питательные вещества. Здесь важен баланс — не более трёх порций красного мяса в неделю, добавила она.
Миф 3. Сахар способствует развитию рака
Диетолог отметила, что полностью отказываться от глюкозы не нужно, но её потребление лучше свести к минимуму. Всё потому, что раковые и нераковые клетки используют её для своих базовых операций.
Миф 4. Нужно отказаться от сои и льна
Употребление умеренного количества продуктов, богатых фитоэстрогенами может даже защитить от рака молочной железы или принести пользу при наличии онкологии, объяснила Робертс.
О том, какой ужин защитит от рака, «Секрет» рассказал в этом материале.