Этот ужин защитит от рака. Что нужно съесть — объяснил онколог
Онколог Альфонс: красная рыба и картофель на ужин снижают риск развития рака. В лососе, например, содержится много омега-3 жирных кислот. А учёные давно выяснили, что их присутствие в рационе действует против онкологических заболеваний. Подробнее о том, что ещё должен содержать вечерний приём пищи, изданию HuffPost рассказала онколог-хирург Лори Альфонс.
Диета против рака: ужин
По словам онколога, один из лучших вариантов ужина для профилактики рака выглядит так:
- Лосось — содержит магний и омега-3. Последние, например, подавляют хроническое воспаление — важный фактор риска опухолей.
- Зелёный салат с домашней заправкой из уксуса, масла и соли с пониженным содержанием натрия. В этом списке главное масла — из-за омега-3. А в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах содержится фитохимические вещества, которые замедляют рост раковых клеток.
- Картофель, запечённый со сметаной, — это полезная, богатая питательными веществами пища, хороший источник углеводов, клетчатки, калия и железа, отметила врач. Но важно есть его в умеренных количествах.
Что есть людям с повышенным генетическим риском развития рака
Питание должно включать растительные продукты, оливковое масло и рыбу, порекомендовала в разговоре с «Секретом фирмы» главный нутрициолог бренда инновационных нутрицевтиков Dietelle Ксения Молчанова.
Также важно сократить потребление:
- Белковых продуктов, содержащих высокие концентрации метионина, валина, лейцина и изолейцина. Эти аминокислоты могут способствовать росту и распространению раковых клеток.
- Красного мяса — говядины, свинины и баранины.
- Сладостей.
Отдайте предпочтение нежирным источникам белка. Это, например, рыба, птица и бобовые. В них, по сравнению с красным мясом, меньше метионина, валина, лейцина и изолейцина.
Растительные источники белка — орехи, семена и бобовые. В них меньше метионина, валина, лейцина и изолейцина по сравнению с животными источниками, объяснила специалист.