Как выбрать вкусную руколу и что с ней потом делать? Эксперты дали пару наводок
Роспотребнадзор: чем мельче листья у руколы, тем сильнее она будет горчить. Не все любят руколу из-за специфического вкуса, но многие её недолюбливают именно из-за горечи. Для таких ребят есть комментарий специалистов — просто выбирайте салатные листья верно и не покупайте слишком мелкие. Они будут вкуснее, насыщеннее и сочнее, честное слово.
Как сообщил Kras.mk.ru со ссылкой на местный Роспотребнадзор, осенью полезно налегать на овощи, фрукты и зелень из-за проседающего иммунитета (хотя хорошо бы сбалансированно питаться круглый год, но это разговор для другого случая). Особенно много витаминов и микроэлементов содержится в зелени, которую даже при большой нелюбви можно спокойно есть — помыть, нарезать и добавлять в малых количествах во все подряд блюда. Но речь в этот раз пойдёт не про все виды зелени, а лишь про руколу.
Как выбрать руколу
Зелень должна быть не только максимально полезной, но и вкусной. Поэтому следует обращать внимание на её внешний вид:
- листья должны быть зелёными, без тёмных или жёлтых пятен;
- они должны бодро торчать, а не вяло висеть;
- листья должны быть не мелкими, иначе рукола будет горчить.
Как хранить руколу
Мало кто может купить и съесть сразу весь пучок зелени, поэтому ей приходится некоторое время потомиться в холодильнике. Эксперты советуют её хранить именно там, но не просто так, а в ёмкости с водой. Поставьте пучок в стакан или ведёрко, а этот букет — в холодильник, так руколу получится сохранить вплоть до недели.
С чем есть руколу
Для тех, кто очень хочет оздоровиться руколой, но никогда её не ел, есть несколько советов, с чем и как её можно употребить.
- Самое простое — в виде основного блюда, просто сбрызните маслом и/или лимонным соком, бахните любимых специй или семечек — и вуаля.
- В виде гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам или бобовым.
- Руколу можно добавить в любой салат.
- Из семян можно приготовить масло, но это для продвинутых пользователей.
Кому рукола неполезна
В листьях руколы полно фитонцидов, которые могут легко вызвать аллергию, если есть к этому предрасположенность. Поэтому всем аллергикам стоит сперва попробовать листик без всяких дополнений и подождать реакцию организма, если реакция пошла неутешительная — суперполезная рукола не для вас (и не забудьте антигистамин выпить).
Что ещё полезного съесть осенью
Чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов, стоит обратить внимание на сезонные овощи. Диетолог Татьяна Мещерякова даже назвала 5 самых актуальных и полезных вариантов:
- свёкла;
- топинамбур;
- репа;
- капуста;
- томат.
А о том, чем же они так хороши, подробнее можно почитать в этом материале.