Сезонные суперфуды: 5 полезных овощей, которые оздоровят вас осенью
Диетолог Мещерякова: осенью из овощей полезно есть свёклу и репу . Эти овощи полезны в сыром виде, но ещё из них получается отличный сок. Например, сок репы в народной медицине используют для лечения простуды, а свекольный снимает спазмы и понижает давление при гипертонии. Какие ещё овощи позволят не растерять витамины и полезные вещества осенью — рассказала врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова.
5 полезных осенью овощей
Обычно суперфудом считают малознакомые россиянам экзотические ягоды, фрукты и крупы, в которых ну очень много всяких витаминов и минералов. Однако аналоги таких «чудо-продуктов» можно найти и на обычном российском рынке.
О некоторых овощах осенью незаслуженно забывают, но как раз они помогают напитать организм полезными веществами в межсезонье. Диетолог Татьяна Мещерякова назвала порталу Life.ru 5 таких овощей:
Свёкла. В сыром виде овощ богат витаминами С, В1, В6, В9, содержит бетаин, пигмент бетацианин, каротин и органические кислоты. Свекольный сок благодаря бетаину стимулирует выработку желудочного сока, что полезно для пищеварения. Также его используют от спазмов и высокого давления.
Диетолог посоветовала съедать до 500–700 г свёклы в неделю. Листья овоща тоже полезны, их можно использовать в салатах, супах, овощных гарнирах и даже выпечке.
Топинамбур, или земляная груша. Многие слышали про популярный сахарозаменитель — сироп топинамбура. Но отдельно этот плод едят довольно редко, хотя железа в топинамбуре больше, чем в других клубневых овощах — картофеле, моркови и редисе. Так что, если вы по каким-либо причинам не едите мясо (источник железа), земляная груша вам в помощь.
А ещё топинамбур содержит полезные аминокислоты: аргинин, валин, лизин. Эксперт посоветовал есть овощ хотя бы один-два раза в неделю в сыром или приготовленном виде.
Репа. Вспомните, когда вы вообще в последний раз ели репу? А ведь до завоза картофеля в России люди питались в основном ей. Неслучайно в известной сказке дед посадил именно репку.
И не зря в той же сказке клубень пытались достать всем миром. Ведь репа — источник глюкорафанина. Это редкое соединение представляет собой антиоксидант, улучшающий естественные защитные функции организма. Также репа содержит лизоцим — вещество с высокой антимикробной активностью.
Капуста. По словам Мещеряковой, все виды капусты полезно есть для профилактики онкозаболеваний, потому что они содержат сульфорафан — растительное соединение с признанными противоопухолевыми свойствам. К слову, брокколи также содержит и антиоксидант глюкорафанин.
Помидоры. Не сказать, что о томатах осенью забывают, но без них этот список будет неполон. Сейчас их нужно есть каждый день, сказала диетолог, потому что они богаты калием, витаминами А и С.
«Правильное питание — это не обязательно дорого, если опираться не на рекламу, а на знания и накопленный поколениями опыт», — добавила специалист.
Сколько овощей и фруктов нужно съедать за день
Дневная норма овощей и фруктов достигает 600–700 г, говорит спортивный врач Александра Чистякова. Этот объём позволяет снизить риски всяких опасных заболеваний вроде рака.
Риск смерти при потреблении не меньше 600 г снижается более чем на 40%. Если есть 400 г, то эффект будет немного слабее — вероятность заработать опасное заболевание снизится на 36%, отметила врач.
На самом деле съедать придётся не так уж и много. Например, яблоко, помидор или апельсин в среднем весят по 150 г, огурец — 100 г. Вес овощного гарнира для второго блюда достигает примерно 200 г.
У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет определённого перечня суперфудов. Поэтому их списки в разных источниках отличаются. Ранее Роспотребнадзор составил список из российских продуктов, которые можно спокойно отнести к суперфудам. Что туда входит — узнайте здесь.