Очередной виток популярности в России переживает чайный гриб и напиток на его основе — комбуча. Многие верят, что они обладают уникальным составом и массой полезных свойств, которые лечат всевозможные болезни. Правда ли чайный гриб приносит пользу и не способен ли он, наоборот, нанести вред здоровью? Рассказываем вместе с врачом-эндокринологом сервиса DocMa Дарьей Светиковой.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб или скоби (от английского SCOBY — symbiotic culture of bacteria and yeast) — симбиотическая культура бактерий и дрожжей, т.е. они живут в сообществе. Чайный гриб превращает обычный чай в ферментированный продукт — комбучу. Визуально он похож на склизкую слоистую лепёшку с желтоватым оттенком.
Комбуча, в свою очередь, — это кисло-сладкий, слегка газированный напиток с характерным вкусом и запахом, который готовится на основе листового чая (чаще чёрного, чем зелёного) и чайного гриба с добавлением подсластителя — сахара, мёда, фруктов и так далее. Другое популярное название напитка — чайный квас.
Приготовить комбучу можно по-разному. Обычно этот процесс предполагает двойную ферментацию. Для этого SCOBY помещают в подслащённую чайную смесь и оставляют бродить при комнатной температуре на 1–3 недели. Затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам, где напиток держат ещё 1–2 недели.
Напиток очень популярен как в качестве освежающего напитка, так и в качестве лечебного и профилактического средства большинства заболеваний.
История чайного гриба
Напиток чайного гриба ценится человечеством на протяжении тысячелетий. Считается, что употреблять его начали около 220 года до нашей эры на северо-востоке Китая. Он стал популярен в регионе — местные жители верили в его энергетические и дезинтоксикационные свойства.
Позже чайный гриб стал применяться в традиционной медицине. Считается, что корейский врач по имени Комбу использовал этот напиток для лечения желудочно-кишечных заболеваний императора Инге примерно в 414 году нашей эры. После напиток получил известность в Японии и стал называться комбучей в его честь.
Благодаря своим питательным и функциональным возможностям чайный гриб распространился по всему миру и добрался до Европы. Исследования сообщают, что сначала он прибыл в Россию по торговым морским путям и распространился в Германии и Италии в XX веке. Всеобщую любовь он завоевал во время Второй мировой войны.
Особенно популярен чайный гриб был в Советском Союзе. Банку с ним можно было встретить чуть ли не в каждом доме. Сейчас комбуча переживает очередной виток популярности — причём в этот раз её продвигают не на родине в Азии, а на Западе.
Промышленное производство и рынок чайного гриба очень развито, преимущественно в США и Европе. Ассортимент разнообразный: можно купить классическую комбучу, с различными вкусами, а также с добавками фруктов, ягод или трав. Мода на чайный гриб вернулась и в Россию.
Польза чайного гриба
Бытует мнение, польза напитка связана с его уникальным химическим составом. Также считается, что чайному грибу передаются свойства чая, на основе которого его создают, — чёрного или зелёного.
Уксусные бактерии, которые составляют основную часть скоби, синтезируют уксусную кислоту из этанола, вырабатываемого дрожжами. Эта кислота в том числе помогает борьбе с потенциально вредными микроорганизмами. Но это далеко не все полезные вещества в составе комбучи.
В чайном грибе есть и другие кислоты, такие как лимонная, яблочная, глюконовая, винная, молочная и другие. Ещё в нем содержатся глюкоза и фруктоза, аминокислоты, витамин C и витамины группы B, а также железо, цинк и марганец.
Немаловажную роль играют и пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Предполагается, что чайный гриб помогает в профилактике заболеваний — в первую очередь благодаря антиоксидантам в своём составе.
Исследования показывают, что химический состав напитка напрямую связан с ингредиентами и их пропорциями, а также с изменением параметров и времени брожения. Поэтому каждый чайный гриб можно назвать уникальным.
Вот какие эффекты находили у употребления чайного гриба:
- иммуномодулирующее;
- антигипертензивное (снижает артериальное давление);
- гипохолестеринемическое (снижает содержание холестерина в крови);
- гипогликемическое (снижает содержание глюкозы в крови);
- антипролиферативное (препятствует размножению клеток, в том числе злокачественных);
- противомикробное.
В результате можно сделать вывод, что комбуча:
- защищает печень;
- снижает риск развития сахарного диабета II типа;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактирует онкологические заболевания;
- поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Однако пока всё это ближе к теориям, чем к подтверждённым фактам. Все клинические исследования в основном были выполнены in vitro, то есть в пробирке.
Небольшое количество исследований проведено in vivo с использованием животных. Крупных исследований полезного или токсического влияния данного напитка на организм человека пока нет.
Чем опасен чайный гриб
Если с пользой всё неоднозначно, то с вредом — намного понятнее. Медики зафиксировали достаточное количество побочек от приёма чайного гриба. Чаще всего это связано с домашним употреблением: при такой готовке растёт риск заражения патогенными микроорганизмами, а ещё если ферментация затянется, то в напитке подскочит уровень кислотности и содержание этанола.
Побочные эффекты включают в себя:
- аллергическую реакцию;
- пищевое отправление;
- тяжёлую печёночную и почечную недостаточность;
- развитие метаболического ацидоза — нарушения кислотно-основного состояния организма.
Пить чайный гриб или нет
При системном анализе данных учёные пришли к выводу, что риск побочных эффектов всё же превышает потенциальную пользу употребления данного напитка, отметила специалист. Поэтому врачи не рекомендуют его для терапевтического использования.
Можно сделать вывод, что правильно приготовленный напиток в промышленных условиях с соблюдением всех мер безопасности не несёт вреда для здоровья, но не стоит ожидать особых лечебных и целебных эффектов от его употребления.
Важно: употребление комбучи не рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом (в частности больным ВИЧ/СПИДом), а также беременным женщинам и детям. Остальным категориям нужно просто соблюдать осторожность.
Как хранить чайный гриб
Проще всего убрать его в закрытый контейнер и спрятать в холодильник. Так скоби может храниться шесть месяцев (а то и дольше).
Ещё можно хранить скоби в банке, накрытой тканью, при комнатной температуре. Нужно регулярно подкармливать чайный гриб, так как он продолжит окисляться. Время от времени придётся доливать в банку сладкий чай.
Если чайный гриб вырос слишком крупным (с течением времени на нём образуются новые плёнки), лучше снять с него самые старые слои и оставить только свежие. Чем моложе плёнка, тем активнее процесс ферментации.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Jason Briscoe, Unsplash License, freepik/lookstudio, gongzstudio/easyfotostock/Eastnews