Как сделать еду здоровее? Калории ни при чём
Диетолог Павлова: блюда будут более здоровыми, если готовить их в кастрюле или пароварке. Специалист объяснила, что речь сейчас пойдёт не про калорийность блюд и их пользу для похудения. Важно в целом делать рацион настолько здоровым и заряженным витаминами, насколько это возможно. И для этого не придётся покупать новомодные приспособления — всё можно сделать в привычных условиях.
По словам диетолога-эндокринолога Ольги Павловой, любую кухонную утварь можно использовать как во благо, так и во вред. Например, сковорода — вовсе не изобретение от лукавого, в ней можно не только жарить, но и готовить на пару.
Есть три приспособления, при готовке в которых блюда будут максимально полезными.
1. Микроволновка, пароварка и мультиварка. Если выбрать их, то во время приготовления не придётся класть масло, что уже большой плюс. И не только из-за калорийности, а потому что во время жарки (даже на воде) образуются чёрные корочки — это продукты гликирования, они очень неполезны. Они и старость ускоряют, и риск опасных заболеваний повышают. А в пароварке никаких корочек не будет, к тому же в этих девайсах можно выставить температуру послабее и сохранить полезные вещества продуктов.
2. Сувид (правда, это скорее не прибор, а способ приготовления). Чтобы выполнить все условия сувид, нужно поместить продукт в специальный пакет и откачать из него воздух, то есть создать вакуум. Потом пакет помещают в холодную воду и готовят продукт на водяной бане на низких температурах. В таком варианте количество сохранённых полезных веществ блюда будет просто зашкаливать.
3. Духовка тоже подойдёт, только запекать в ней нужно не при адской температуре до хрустящей корочки. Лучше приготовить блюдо в рукаве, фольге или под крышкой и при температуре не выше 150 градусов. Да, придётся подождать подольше, но оно того стоит.
Категорически нельзя жарить на сковороде, запекать на гриле или мангале, словом, делать всё, что даст в итоге корочку. Зато можно варить, тушить, готовить на пару и многое другое.
Но конечные продукты гликирования появляются в блюде не только из-за жарки, они могут возникнуть даже в салате из свежих продуктов. Но есть специальные заправки, которые и вкус блюда обогатят, и калории сэкономят, и продукты гликирования понизят. О них можно почитать здесь.