secretmag.ru
Опубликовано 17 мая 2023, 08:00
2 мин.

Как раскусить мошеннический автосалон и не попасть на деньги? Советы автокриминалиста

Автокриминалист Шелков: в салонах нельзя покупать машину до того, как озвучат точные условия сделки. Всё чаще и чаще в интернете появляются жалобы пользователей на обман в автосалонах. То есть приходят за новой машиной, а попадают в настоящую кабалу. И такие салоны, где обманывают и впутывают в кредиты покупателей, работают по всей России. Есть несколько признаков, которые указывают на то, что с вас хотят содрать всё до последней копейки и даже больше.

Признаками вероятного обмана при покупке автомобиля в автосалоне могут быть малый срок работы фирмы, минимальный уставный капитал и число сотрудников, рассказал «Газете.Ru» руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков. Например, если уставный капитал компании 10 000–50 000 рублей — это несерьёзно для крупного автосалона.

Также стоит напрячься, если чувствуете со стороны консультанта желание получить с вас предоплату до составления окончательных параметров сделки.

«Один из основных моментов — в таком автосалоне никогда не нужно отдавать что-то своё до того, как будут озвучены окончательные условия сделки. Перед тем как вносить аванс, предоплату, оформлять машину для сдачи в трейд-ин, следует дождаться окончательных условий сделки и внимательно изучить подготовленные документы», — пояснил Шелков.

Недобросовестные автосалоны часто склоняют клиента к тому, чтобы он внёс предоплату или даже сдал свой автомобиль в процессе ожидания одобрения кредитной заявки. Если он это сделает, ему могут озвучить невероятные условия по кредиту. И в итоге будет сложно вернуться даже к первоначальным предложениям.

У автосалона можно просить образец договора для изучения дома. Те места, которые работают честно, обычно не отказывают в такой просьбе. А вот мошеннические не позволят выносить документы, подыскивая причины. Внимательность нужно сохранять до последнего: необходимо следить, чтобы какие-то из листов договора не подменили уже в процессе подписания.

«Ещё до визита в автосалон нужно внимательно изучить отзывы в интернете, особенно негативные», — заключил Шелков.

Ранее эксперты Роскачества подробно рассказывали, как даже банки навязывают дополнительные услуги клиентам. Так что даже в таких учреждениях нужно знать, как не дать им себя обдурить.