Опубликовано 16 апреля 2023, 13:10
2 мин.

Как питаться в пасхальную неделю без вреда для здоровья? Рекомендации гастроэнтеролога

Гастроэнтеролог Селиверстова: лучше не есть больше двух кусочков кулича в день. Особенно этот совет пригодится тем, кто держал пост. Всё-таки за 40 дней организм отвыкает от тяжёлой, жирной пищи, поэтому важно дать ему время снова перестроиться. О том, как питаться в пасхальную неделю, телеграмм-каналу Baza, рассказала завотделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. Владимирского Татьяна Селиверстова.

По словам специалиста, главное правило — не переедать. Особенно важно не объедаться в первые дни после поста — дайте организму прийти в себя. Поесть куличей, яиц и попить вино, вы ещё успеете.

Например, лучше не есть больше одного-двух кусков кулича в день. Кстати, кулич лучше есть вчерашний или позавчерашний. Полежавший хлеб всегда лучше свежеиспечёного, хотя и не такой вкусный. Всё потому, что он обладает абсорбирующими свойствами и помогает работе кишечника.

Если ещё планируете красить яйца, то помните, что лучше всего использовать натуральные красители. Подойдёт даже красное вино. За алкоголь не переживайте, он весь испарится. Яйца нужно хранить в холодильнике и не больше 10 дней. Но лучше съесть их дня за четыре.

Ещё один деликатес пасхальной недели — творожная пасха. Она может казаться полезной — творог же, но не забывайте, что там, скорее всего, полно сахара. Если готовите сами, лучше заменять его на цукаты или сухофрукты.

Кстати, все пасхальные лучше есть с утра, так они лучше усвоятся.

А вот спиртное врач не советует пить вообще. Но если очень хочется, то не можно 150 мл красного вина. И не больше. Оно поможет наладить пищеварение.

В Роспотребнадзоре ещё подсказали, как сделать пасхальные блюда более диетическими.

Например, для творожной пасхи лучше использовать творог малой жирности. Кулич стоит печь без большого количества сдобы, дрожжей и сахара. Для сладости можно положить ягоды, фрукты и мёд. На орехи тоже налегать не следует.

Также стоит отказаться от свинины и заменить её индейкой и курицей. Салаты на праздничный стол лучше заправлять йогуртом или маслом, а не майонезом.

Больше о том, как выйти из поста, «Секрет» рассказал тут.