Опубликовано 16 апреля 2023, 03:00
2 мин.

Как правильно завершить пост. Советы Роспотребнадзора

Гастроэнтеролог Зотова: выход из Великого поста может занять 10–14 дней. Это относится к людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения. В любом случае расширять меню нужно постепенно. Эксперт Роспотребнадзора посоветовала есть маленькими порциями каждые 3 часа, то есть по четыре-пять раз в день. В саму Пасху лучше не съедать больше одного яйца и кусочка кулича. Тяжёлую белковую пищу, вроде мяса и творога, нужно вводить в рацион в последнюю очередь.

Постепенно расширять рацион нужно в течение первой недели после Пасхи. У людей с гастритом, холециститом и энтероколитом этот процесс может затянуться на 10–14 дней, рассказала порталу «Здоровое питание» гастроэнтеролог, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

«Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приёмов пищи в день. Соблюдайте питьевой режим — 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот», — посоветовала врач.

Что есть на Пасху

Если Великий пост закончился, это ещё не повод налегать на мясо. В день самой Пасхи (в 2023 году она приходится на 16 апреля) гастроэнтеролог рекомендовала съедать не более одного яйца. Помимо того, есть лучше только кисломолочные продукты — ряженку, кефир, йогурт. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.

Далее специалист посоветовала готовить:

  • лёгкие супы и крем-супы на овощном бульоне,
  • белую рыбу — минтай, треску и окуня (лучше с овощами и рисом),
  • рыбные котлеты на пару.

Потом потихоньку уже можно переходить к мясному — мясо-овощным суфле, запеканкам, тефтелям на пару. Лучше готовить из мяса курицы, а не говядины или свинины. Лишь к седьмому дню после праздника можно приготовить мясо-гриль или бефстроганов. Творог врач не рекомендовала есть раньше четвёртого-пятого дня после Пасхи.

Как правильно питаться после поста

«В первые дни после Пасхи не стоит налегать на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста — пельмени, вареники. Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника», — объяснила Зотова.

Вместо этих продуктов лучше перекусить запечёнными фруктами, фруктовым салатом, пастилой, сухофруктами. Хорошая альтернатива десертам — обычный мёд.

По словам врача, самое главное — не спешить вводить тяжёлую белковую пищу. Также не стоит усиленно поглощать колбасы и сосиски, съедать много чего за раз.

«Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта также важна умеренная физическая нагрузка. Поэтому необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе — по 20–30 минут в день, тем более что этому способствуют весеннее солнце и первая зелень», — добавила эксперт Роспотребнадзора.

Великий пост закончится 16 апреля. Будем честны: кто-то постился исключительно ради похудения, а кто-то по религиозным убеждениям. Как бы то ни было, всем придётся возвращаться к привычному рациону. А для этого нужно придерживаться некоторых правил. Ранее о них рассказывала нутрициолог Ольга Деккер.