Как перестать переедать: 5 правил пищевого поведения от диетолога
Гастроэнтеролог Неронов порекомендовал есть 5 раз в день . И речь не о нескольких перекусах чем угодно. Основных приёмов пищи, которые врачи не советуют пропускать, в любом случае должно быть минимум три. Это привычные нам завтрак, обед и ужин. Но к ним ещё можно добавить второй завтрак и полдник. Чтобы точно было полезно, всё это ещё нужно правильно съесть.
5 правил, которые помогут не переедать
Их назвал в беседе с РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов.
1. Есть минимум 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Ещё лучше, если приёмов пищи будет 5: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
2. Есть в одно и то же время.
3. Учитывать качество пищи и время приёма. На завтрак — каша, а не стейк с кровью.
4. Есть тёплое и хорошенько пережёвывать.
5. Пить достаточно жидкости. Объём зависит от веса, роста, температуры и влажности окружающей среды. Но в среднем — 2–2,5 литра в сутки.
Также специалист порекомендовал есть в спокойной обстановке.
«Минимизируйте воздействие адреналина на ваш организм при приёме пищи, не смотрите новости, боевики, не скролльте ленту и не разговаривайте по телефону, не читайте книг, слушайте классическую музыку или смотрите на спокойный интерьер», — сказал он.
Можно ли наесться до смерти?
Как рассказала главный внештатный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова, организм воспринимает переедание как очень сильный стресс.
Причём плохо для него это не только тем, что приводит к ожирению, сахарному диабету и нарушению обмена веществ. Переедание действительно может резко привести к смерти в результате «апоплексического удара».
Врач объяснила, что желудок не безграничен и существуют объёмы пищи и жидкости, которые могут крайне негативно повлиять на организм.
«Если в организме уже есть какие-то предпосылки, какие-то заболевания, то острый избыточный приём пищи может тут же негативно сказаться на здоровье. Сбалансированность и умеренность должны быть основными нашими слоганами», — сказала Стародубова.
Может ли быть инфаркт из-за переедания?
В жаркую погоду возможно и такое, предупредил гастроэнтеролог Неронов.
Организм и так тратит много ресурсов на переработку большого количества еды, а в жару на него ещё и дополнительные заботы ложатся. Сосуды должны компенсировать температурные колебания, и если в желудке полно острого, жареного и жирного, а хуже того — ещё и алкоголя, это опасно.
У здоровых людей такие эксперименты могут обернуться головокружением и обмороком, а у имеющих заболевания — инфарктом и инсультом.