Опубликовано 19 ноября 2024, 04:00
1 мин.

Как есть красную икру, чтобы было полезно? Забудьте про бутерброды

Диетолог Безнебеева посоветовала делать салаты с икрой вместо бутербродов. В красной икре масса полезного. Например, она снижает уровень холестерина и полезна для сердца. Но с небольшой оговоркой: есть её нужно в ограниченных количествах. Рассказываем, сколько красной икры допустимо съедать в день без вреда для здоровья и чем отличается икра разных сортов.

Сколько красной икры можно есть в день

Красная икра — очень полезный, но жирный продукт с высоким содержанием калорий, предупредила диетолог Виктория Безнебеева.

Она посоветовала ограничиться 20–30 г красной икры в день.

Также диетолог рекомендовала не делать бутерброды с икрой, а добавлять её в салаты, написала «Вечерняя Москва».

Чем отличаются разные виды икры

Вкус и даже цвет красной икры зависит от того, из какой рыбы её получили:

  • форель — мелкие икринки от тёмно-жёлтого до ярко-красного цвета, вкус с горчинкой;
  • горбуша — нежный вкус без горчинки;
  • кижуч — пикантный вкус;
  • нерка — икринки очень яркого цвета, вкус нежный, с едва ощутимой горчинкой;
  • кета — крупные икринки, светло-оранжевого насыщенного цвета с нежным сливочным вкусом.

Что будет, если переесть икры

Икра — полезный продукт в умеренных количествах. Если сильно увлекаться, можно получить:

  • лишний вес — из-за высокой калорийности продукта;
  • повышенное давление — из-за количества соли;
  • аллергия.

При переедании возможны такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, изжога, рассказала гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиники» Анастасия Чижикова.

По её словам, икру лучше есть по чуть-чуть. Например, 10 г утром и 10 г вечером****.