Как есть красную икру, чтобы было полезно? Забудьте про бутерброды
Диетолог Безнебеева посоветовала делать салаты с икрой вместо бутербродов. В красной икре масса полезного. Например, она снижает уровень холестерина и полезна для сердца. Но с небольшой оговоркой: есть её нужно в ограниченных количествах. Рассказываем, сколько красной икры допустимо съедать в день без вреда для здоровья и чем отличается икра разных сортов.
Сколько красной икры можно есть в день
Красная икра — очень полезный, но жирный продукт с высоким содержанием калорий, предупредила диетолог Виктория Безнебеева.
Она посоветовала ограничиться 20–30 г красной икры в день.
Также диетолог рекомендовала не делать бутерброды с икрой, а добавлять её в салаты, написала «Вечерняя Москва».
Чем отличаются разные виды икры
Вкус и даже цвет красной икры зависит от того, из какой рыбы её получили:
- форель — мелкие икринки от тёмно-жёлтого до ярко-красного цвета, вкус с горчинкой;
- горбуша — нежный вкус без горчинки;
- кижуч — пикантный вкус;
- нерка — икринки очень яркого цвета, вкус нежный, с едва ощутимой горчинкой;
- кета — крупные икринки, светло-оранжевого насыщенного цвета с нежным сливочным вкусом.
Что будет, если переесть икры
Икра — полезный продукт в умеренных количествах. Если сильно увлекаться, можно получить:
- лишний вес — из-за высокой калорийности продукта;
- повышенное давление — из-за количества соли;
- аллергия.
При переедании возможны такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, изжога, рассказала гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиники» Анастасия Чижикова.
По её словам, икру лучше есть по чуть-чуть. Например, 10 г утром и 10 г вечером****.