Как долго еда остаётся свежей в жару? Спойлер: счёт идёт на часы
Роспотребнадзор: приготовленное мясо хранится не более суток. Пищевые отравления особенно часто фиксируют именно летом. Это не случайное совпадение. Если не соблюдать правила хранения продуктов в жаркую погоду, в них могут появиться опасные бактерии, которые и приводят к печальным последствиям. Рассказываем, как долго можно хранить разные продукты летом, чтобы не отравиться.
Как долго хранятся продукты
Мясо
Мясо животных и птиц, готовые субпродукты и паштеты нужно употребить в пищу в течение суток после приготовления. Копчёную птицу можно есть в течение 72 часов, если она хранится в холодильнике.
Рыба
Срок хранения свежей рыбы — не более суток при температуре не выше +2 градусов. Блюда из рыбы хранятся от 24 часов до 48 часов.
Овощи и зелень
Если они вымыты и порезаны, съесть их нужно в течение 18 часов. При первых признаках порчи и увядания эти продукты придётся утилизировать.
Гарниры
Любой гарнир нужно съесть в первые 16 часов после приготовления. Позже употреблять его специалисты уже не советуют.
Салаты
Салаты с заправкой нужно съесть в течение 12 часов. А если в составе есть консервированные овощи или яйца, этот срок сокращается вдвое — до 6 часов.
Молочные продукты
В холодильнике их можно хранить 36 часов при температуре от 2 до 6 градусов. Кисломолочные продукты не хранятся более 72 часов.
Сладости
Кондитерские и хлебобулочные изделия остаются свежими 24 часа. Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок хранятся не более 18 часов. Чуть дольше могут полежать бисквитные рулеты — 36 часов. Торт-суфле можно есть в течение 72 часов.
Ранее шеф-повар Алексей Разбоев рассказал, сколько можно хранить шашлык в жару.