Сколько можно хранить готовый шашлык и как не дать ему испортиться на жаре? Памятка
Бренд-шеф Разбоев: готовый шашлык хранится не больше суток. Предварительно его нужно убрать в герметичный контейнер или просто хорошо упаковать. Главное — чтобы внутрь не попадал воздух. О том, сколько часов приготовленное на мангале мясо остаётся безопасным для здоровья и как ему в этом помогает маринад, рассказал бренд-шеф мясных ресторанов «Ерш» Алексей Разбоев.
Сроки хранения шашлыка
- При комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, — максимум 3–4 часа.
- В холодильнике — не дольше 24 часов.
Чтобы мясо не испортилось на жаре, его нужно хорошенько промариновать. Ингредиенты маринада зависят от типа продукта:
- Свиная шейка — обычный лук. Возьмите его побольше, нарежьте его колечками и помните руками. Это хороший антисептик против бактерий.
- Баранина — 700 миллилитров белого сухого вина на 1 кг мяса. Оно размягчит мясо и продезинфицирует его.
- Рыба и морепродукты — соевый соус. Это природный антисептик.
После маринования поместите будущий шашлык в холодильник — минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
«За ночь мясо хорошо пропитается маринадом и станет более мягким, маринад также предотвратит порчу мяса в жаркую погоду», — рассказал Разбоев РИА «Новости».
Хранить маринованный шашлык он порекомендовал в стеклянной или эмалированной посуде.
Покупать ли мясо в маринаде
Для многих кажется привлекательным вариант купить уже замаринованное мясо. Это удобно и быстро, но может быть опасно, предупредил врач-гастроэнтеролог Всеволод Ловкин.
По его словам, маринованное мясо на прилавках выглядит очень аппетитно, но внешний вид — не гарантия свежести. Производители маринуют с уксусам и специями, поэтому понять, что продукт уже слегка залежался, сложно.