Инжир: суперполезный сезонный фрукт, который можно не всем. И вот почему
Роспотребнадзор: инжир советуют людям с анемией. Всё потому, что железа в нём больше, чем в яблоках. Кстати, плоды инжира не относятся ни к ягодам, ни к фруктам. А само растение как только ни называют — и фиговым деревом, и смоковницей, и фикусом Карика из семейства тутовых. Его плоды очень сладкие и обладают различными полезными свойствами. Но некоторым употребление этих витаминов и микроэлементов может выйти боком.
Инжир: полезные свойства
Инжир — одно из самых древних культурных растений, которое упоминается даже в Библии. Плоды фигового дерева чрезвычайно полезны. У них богатый состав — там и калий, и кальций, и фосфор, а ещё магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Кстати, калия там чуть меньше, чем в орехах, а железа даже больше, чем в яблоках, рассказал проект «Здоровое питание» Роспотребнадзора.
Вот ещё несколько ценных свойств инжира:
- помогает пищеварению;
- эффективен при запорах;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет.
Многие, например, при простудах лечат инжиром с молоком больное горло. Общеукрепляющий эффект гарантирован. А ещё недавно учёные выяснили, что эти плоды снижают уровень тревоги и улучшают память.
Кстати, сейчас как раз начинается сезон инжира. Свежие плоды собирают в августе — октябре, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.
Вред инжира
По словам нутрициолога Вероники Хованской, некоторым людям инжир лучше не есть вообще либо употреблять совсем немного.
Во-первых, в инжире много сахара, так что диабетикам от него лучше вообще отказаться. По той же причине на него не стоит налегать и людям с болезнями ЖКТ в острой стадии.
Во-вторых, плоды фигового дерева опасны для людей, имеющих склонность к образованию камней.
Также с инжиром стоит быть поосторожнее людям с аллергией на пыльцу берёзы и латекс. Кроме того, фига может снижать эффективность препаратов для разжижения крови из-за большого содержания витамина К.
Ну а если вы решили, что вам всё нипочём и переели сладких плодов, то может возникнуть расстройство пищеварения или диарея.
Как выбрать инжир
Если вы выбираете свежий инжир, то вот на что стоит обратить внимание:
- Сладкий аромат. Если плод имеет кислый запах — он уже бродит или гниёт.
- Гладкая поверхность. Стоит выбирать инжир без механических повреждений.
- Мягкий на ощупь. Плод должен быть мягким, но не очень. Твёрдый инжир может быть ещё неспелым, а слишком мягкий, наоборот, уже испортится.
- Цвет. Он зависит от сорта: от светло-зелёного до тёмно-фиолетового, рассказали в Роспотребнадзоре.
Сушёный инжир тоже полезен и доступен круглый год. При покупке стоит выбирать плоды с светло-коричневым или бежевым цветом. Они не должны быть слишком мягкими или пересушенными. Продукт с тёмными пятнами выбирать не стоит — скорее всего, там уже начался процесс гниения. Допускается лёгкий белый налёт на сушёном инжире — это говорит о большом содержании глюкозы в плодах.
Кстати, не забудьте, что сушёный инжир, так же как и все остальные сухофрукты, нужно обязательно мыть перед едой. Да-да, некоторые этого не делают.