Россиянам раскрыли опасности немытых сухофруктов. И дело не только в микробах и грязи
Диетолог Соломатина: увлечение немытыми сухофруктами вредит печени. Ценность и полезность сухофруктов подтвердили многие исследования. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу. А ещё это считается отличным перекусом. Однако эти лакомства могут оказаться не только неполезными, но и опасными.
Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила: чтобы сухофрукты выглядели привлекательно для покупателей и долго хранились, их обрабатывают различными веществами. В частности, фунгицидами, противогрибковыми препаратами, сернистым газом и каустической содой. Поэтому если вы любите дегустировать еду перед покупкой на рынке, то лучше откажитесь от этой идеи.
«Сухофрукты нужно обязательно хорошо промывать, иначе каустическая сода, которой обработан продукт, станет разъедать слизистую желудка. Из-за сернистого газа начнет страдать печень, потому что она будет выводить накопленные излишки серы из организма», — отметила эксперт.
Помимо опасной обработки, на поверхности немытых сухофруктов может быть пыль и кусочки эпителия (тонкий слой специализированных клеток на поверхности ткани). По продукту могут ползать мухи, которые переносят различные заболевания: инфекционные, паразитарные. В общем, полный пакет.
Врач посоветовала выбирать сухофрукты менее «рекламного вида» и обязательно мыть их перед употреблением.
«Тот же чернослив стоит брать серый, а не ядрено-чёрный. Пусть курага будет сморщенная и не блестящая. Такие продукты практически ничем не обрабатываются», — заключила Соломатина.
Что касается свежих фруктов, то онколог Данаил Назлиев рассказал, почему созревшие раньше срока плоды могут вызвать рак. Специалист уверен, что ягоды из супермаркета — это подделка, которую выращивают в теплицах и модифицируют, чтобы россияне могли ими полакомиться в любое время года.