Опубликовано 15 августа 2024, 06:00
1 мин.

Грибы оказались очень полезными для здоровья. В них есть минимум 9 плюсов

Роспотребнадзор: качественные грибы полезны для организма. Важно, чтобы они были собраны в экологически чистой среде (рядом нет заводов, трасс и т. д.) и куплены в проверенных местах. В таком случае эти дары природы обогатят рацион ценными биологически активными веществами, отметили в ведомстве. Но важно не забывать о том, что грибы — тяжеловатая для ЖКТ пища, и не переусердствовать с их количеством.

Польза грибов

Самые главные полезные свойства грибов перечислил «МК в Красноярске» со ссылкой на региональное Роспотребнадзора.

  • витамин D — улучшает настроение и укрепляет кости;
  • витамины группы В (в белых грибах и вёшенках) помогают поддерживать энергетический баланс;
  • медь важна для физической активности и бодрости;
  • клетчатка снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы, а ещё помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • калий полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксиданты — защищают клетки от повреждения.

Следящим за фигурой и худеющим на руку ещё одно свойство грибов: они низкокалорийны, а пищевая ценность высокая.

Самые полезные грибы

Да, при этом в грибном семействе есть лучшие из лучших. По словам диетолога-эндокринолога Натальи Лазуренко, это:

  • белые;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • мацутакэ.