Грибы оказались очень полезными для здоровья. В них есть минимум 9 плюсов
Роспотребнадзор: качественные грибы полезны для организма. Важно, чтобы они были собраны в экологически чистой среде (рядом нет заводов, трасс и т. д.) и куплены в проверенных местах. В таком случае эти дары природы обогатят рацион ценными биологически активными веществами, отметили в ведомстве. Но важно не забывать о том, что грибы — тяжеловатая для ЖКТ пища, и не переусердствовать с их количеством.
Польза грибов
Самые главные полезные свойства грибов перечислил «МК в Красноярске» со ссылкой на региональное Роспотребнадзора.
- витамин D — улучшает настроение и укрепляет кости;
- витамины группы В (в белых грибах и вёшенках) помогают поддерживать энергетический баланс;
- медь важна для физической активности и бодрости;
- клетчатка снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы, а ещё помогает регулировать уровень сахара в крови;
- калий полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- антиоксиданты — защищают клетки от повреждения.
Следящим за фигурой и худеющим на руку ещё одно свойство грибов: они низкокалорийны, а пищевая ценность высокая.
Самые полезные грибы
Да, при этом в грибном семействе есть лучшие из лучших. По словам диетолога-эндокринолога Натальи Лазуренко, это:
- белые;
- лисички;
- шампиньоны;
- мацутакэ.