19:46, 24 февраля 2022
1 мин.

Главу косметического бренда отстранили от работы из-за мема. Он рискует потерять миллионы

Косметический бренд Estee Lauder отстранил от дел одного из президентов компании, Джона Демзи, после скандала. Топ-менеджер неудачно пошутил в соцсетях про пандемию и позволил себе расистские высказывания, пишет Wall Street Journal. В итоге он не только лишился работы, но и рискует потерять часть многомиллионного состояния. При этом именно при Демзи с компанией стали работать некоторые темнокожие звёзды.

Главу косметического бренда отстранили от работы из-за мема. Он рискует потерять миллионы

Причиной отстранения Демзи стал мем, в котором усмотрели расистские оскорбления и насмешки над пандемией коронавируса. Топ-менеджер оперативно почистил соцсети, когда скандал начал разгораться. Но его репутацию это не спасло.

Скандальный мем может стоить Демзи миллионов долларов. Его зарплата за финансовый год, который завершится 30 июня, должна была составить более $9,6 млн. Однако после спорной публикации руководство компании выпустило заявление о том, что его незамедлительно отправляют в неоплачиваемый отпуск. Там подчеркнули, что его пост не отражает ценностей компании.

Демзи сотрудничает с Estee Lauder больше 30 лет. Он руководил несколькими брендами, принадлежащими компании. В их числе, например, MAC. Как отмечает издание, в своё время топ-менеджер сыграл большую роль в том, чтобы с этим производителем косметики начали сотрудничать многие известные артисты, в том числе афроамериканки.

Ранее в США подали иск против производителя электромобилей Tesla из-за дискриминации и харассмента. Департамент справедливой занятости и жилищного строительства Калифорнии пришёл к выводу, что завод компании Илона Маска во Фремонте является местом расовой сегрегации, где «темнокожие работники подвергаются расистским оскорблениям и дискриминации в вопросах рабочих задач, дисциплины, оплаты труда и продвижения». Всё это, по словам чиновников, «создаёт враждебную рабочую обстановку».

Фото: CAHOGNSUIE 202 KADPA, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров