20:42, 28 декабря 2021
2 мин.

Главный следователь рассказал, как Запад радикализирует российскую молодёжь

Отрицательное влияние западных фильмов и видеоигр на современную молодёжь — это часть гибридной войны, которую «некоторые западные институты» ведут против России. Об этом заявил глава Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что молодые люди проникаются чуждыми ценностями и идеалами, а потом постепенно становятся преступниками.

Главный следователь рассказал, как Запад радикализирует российскую молодёжь

В интервью «Российской газете» Бастрыкин рассказал, что Запад пытается дестабилизировать ситуацию в России изнутри, и сделал ставку на удар по молодёжи. Для этого враждебные институты используют цифровые технологии, СМИ и популярные интернет-сервисы.

Главный следователь страны заявил, что власти должны оперативно и системно противостоять подобным попыткам и выпускать культурно-массовую продукцию определённой направленности. Он подчеркнул, что в западном кинематографе и компьютерных играх всегда пытаются выставить Россию в негативном свете. Герои с русскими фамилиями часто оказываются злодеями.

«Логика противостояния, как они выражаются, "русской угрозе" "вшита" в сюжет многих весьма популярных и талантливых произведений даже фантастического жанра, что делает их также латентным оружием пропаганды. Если же говорить о ценностях, на которых акцентируют внимание многие иностранные фильмы, потребляемые нашей молодёжью, то они тоже довольно простые — право сильного, эгоизм, нередко приветствуется насилие и даже убийства, совершённые якобы во благо», — уточнил Бастрыкин.

Чуждые моральные ценности и их насаждение среди молодёжи стали угрозой для культурного суверенитета страны. Иное мировоззрение тормозит развитие личности и приводит к утрате морального здоровья общества, считает глава СК. Он подчеркнул, что такое развитие событий приводит к нападениям на учебные заведения, случаям жестоких поступков подростков, а также мотивирует молодёжь финансировать терроризм.

Бастрыкин отметил, что в последнее время количество случаев подростковой преступности стало расти.

«Начиная с 2013 года наблюдался спад числа уголовных дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, однако в 2020 году, когда мы расследовали 8804 уголовных дела, отметился небольшой рост по сравнению с 2019 годом», — сообщил он и отметил, что за 11 месяцев 2021 года в суд направили уже 7761 уголовное дело с участием несовершеннолетних.

Чаще всего дела связаны с хищениями — 56,8% случаев, с наркотиками — 11,9%, ещё 9,2% пришлись на угоны автотранспорта, 3,5% — изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Убийства и тяжкий вред здоровью составляют 1,6% дел.

Ранее Бастрыкин предложил отменить ЕГЭ, так как оно стало «пыткой для молодёжи». Он призвал к возрождению советской школы.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров