13:49, 30 октября 2022
1 мин.

Газировка может быть полезна. Но не вся и не всегда

Врачи рекомендуют россиянам пить побольше самой обычной воды без каких-либо добавок. Но большинство людей этим правилом пренебрегают — всё-таки газировку, сладкий чай или кофе пить приятнее, хотя и вредно. Есть хорошая новость — газированная вода может быть полезной для здоровья. Правда, всё, что содержит сахар, сюда не относится — он по-прежнему под запретом в здоровом питании.

Газировка может быть полезна. Но не вся и не всегда

Речь идёт о газированной минеральной воде или обычной чистой, насыщенной углекислым газом. По словам кардиолога Ольги Бокерии, такой напиток помогает глотать, так как лучше всего стимулирует нервы, отвечающие за эту функцию. Кроме того, ледяная газированная вода поможет тем, кто постоянно чувствует потребность откашляться.

Также газировка пойдёт на пользу и худеющим — она дольше, чем обычная вода, продлевает чувство сытости после еды. А если вы ещё и правильными продуктами пообедали, будет двойной эффект.

Вода с газом поможет и людям, которые страдают от запоров. Доказано, что она снижает частоту проблемы на 58%. Не обойтись без бутылки с газированной водой и тем, у кого есть другие проблемы с ЖКТ— например, с желчным пузырём. Правда, врачи советуют пить газировку небольшими глотками — иначе есть риск получить вздутие живота.

Переживать за зубную эмаль из-за газированной воды не стоит. Зубы страдают только от сахара. Не зря его называют «белой» смертью.

С обычной водой сейчас напряжёнка. Россияне массово жалуются на её качество. Вопросом уже занимаются в Генпрокуратуре.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров