Гастрит: симптомы и советы по лечению от гастроэнтеролога
Гастроэнтеролог Губанова назвала тяжесть в желудке возможным симптомом гастрита. С возрастом воспаление слизистой оболочки желудка начинает беспокоить многих, особенно тех, кто совсем не следит за питанием. Любите кушать всухомятку, есть слишком горячую или очень холодную пищу и почти не пережёвываете вкусняшки? Поздравляем, вы находитесь в группе риска. По каким же признакам можно распознать гастрит?
Симптомы гастрита
По словам терапевта и гастроэнтеролога Ирины Губановой, проявляться симптомы гастрита могут по-разному. У пациентов возникают:
- боль в верхней части живота (ноющая, давящая, иногда резкая);
- тошнота и рвота;
- пониженный аппетит;
- изжога;
- отрыжка с кислым или горьким привкусом;
- тяжесть в желудке;
- быстрое насыщение при сильном голоде;
- неприятный запах изо рта.
Сразу грешить на гастрит, впрочем, не стоит. Все перечисленные симптомы характеры и для других заболеваний ЖКТ, например для язвенной болезни, холецистита и панкреатита. А иногда некоторые из этих признаков даже могут говорить об инфаркте миокарда, сообщили «Аргументы и факты».
Так что диагноз себе ставить не нужно, лучше отправиться к врачу.
Лечение гастрита
Специалист, вероятнее всего, назначит диету (обычно это стол № 1), на которой придётся просидеть несколько месяцев, чтобы кислотность в ЖКТ нормализовалась, а воспаления спали.
Питаться нужно будет 5–6 раз в день. Кушать преимущественно варёные, тушёные и запечённые блюда. Горячее или очень холодное есть будет нельзя. Кроме того, под запрет попадёт многое: например, алкоголь, кофе, бобовые, кислые продукты, включая цитрусовые; жареные и жирные блюда; другие продукты, повышающие кислотность в желудке.
Так что лучше заранее заниматься профилактикой гастрита. Тщательно пережёвывайте пищу, ешьте её тёплой и не перебарщивайте с вредными блюдами.
Ранее мы рассказывали, может ли популярный у народа отвар из ромашки облегчить симптомы гастрита. Если вкратце: вполне себе может, но не всё так просто.