08:57, 28 ноября 2022
2 мин.

Дождь, снег, ветер — весь набор. Некоторые регионы России ожидает интересная погода

Аномальные холода скоро должны прийти в некоторые российские регионы — на Урал, юг Западной Сибири и в Иркутскую область. А в Ростовской области, Краснодарском, Камчатском, Приморском краях и в Крыму придётся ждать сильных дождей и ветра. Об этом сообщил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Запасаемся пледами, зонтами и тёплой одеждой. При этом саму зиму пообещали мягкую.

Bob Canning

Фото: Bob Canning

«На юге погода будет сложной. В Ростовской области прогнозируются снег, мокрый снег, ветер до 20 м/с, гололедица 28–30 ноября, на Черноморском побережье Краснодарского края — ветер до 23 м/с. В Крыму в понедельник будет дождь, ветер до 15–20 м/с, а в последний день месяца — до 22 м/с, в горах — мокрый снег, снег, дождь», — сказал он.

В Камчатском крае в ближайшие три дня будет непогода из-за сильного циклона. Жителей ждут сильный мокрый снег, метель, гололёд, ветер до 15–20 м/с, на побережье — до 25–30 м/с. Примерно то же самое ждёт жителей Приморского края 28 и 29 ноября, а 30 ноября там похолодает на 10 градусов. Все дождики, которые выпадут, трансформируются в лёд.

Суперхолода

Метеоролог рассказал, что 30-градусные морозы на Урале ожидаются в ближайшие дни. «Температура будет ниже нормы на 7–10 градусов. Например, в Курганской, Челябинской областях прогнозируется 23–30 градусов мороза ночью и 16–20 градусов мороза днем», — сказал он.

На юге Западной Сибири будет экстремальная погода. Улучшится ситуация лишь к началу следующей недели.

«В ряде регионов она на 10–14 градусов ниже нормы, а в Томской и Новосибирской областях — даже на 16–18 градусов. Это значит, что в Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае ночью прогнозируется минус 25–30 в среднем, в Томской области — минус 33–35 градусов. Днём она будет в диапазоне минус 18–25 градусов», — сообщил он.

В Иркутской области в отдельных районах температура будет опускаться до 43 градусов мороза до 1 декабря включительно. Это на 7–14 градусов ниже климатической нормы.

А какая будет зима?

Сама зима не должна быть слишком суровой, рассказали в Гидрометцентре. По крайней мере, её первый месяц.

На Урале и в Сибири, в частности на юге Тюменской области, в Омской и Новосибирской областях, в Иркутской области, Забайкалье, на юге Дальнего Востока температура будет превышать климатическую норму.

В Москве ночью в основном будет минус 5–10 градусов, днём — от нуля до минус 5 градусов. А вот при похолоданиях, возможно, надо ждать минус 20 ночью. Днём температура будет в пределах минус 10 градусов. Осадков будет достаточно. То есть всё завалит снегом.

Примерно такая же погода ожидается на северо-западе — в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях.

Ранее москвичей предупредили о высоком атмосферном давлении. К 29 ноября оно подберётся к пиковым значениям и вырастет до 765 мм. Это выше нормы на 17–19 единиц. Всё из-за антициклона с северо-востока. Потом придёт ещё один.

Новости партнеров