Опубликовано 02 ноября 2024, 09:02
1 мин.

Долгое переваривание пищи может навредить желудку. Врач назвал самые частые последствия

Врач Белоусов: задержка в переваривании пищи может привести к метеоризму. Процесс пищеварения у каждого человека занимает индивидуальное время, однако общие границы тоже известны — от 14 до 58 часов. По словам врача, иногда организм выдаёт сбой и в переваривании возникает задержка. К чему она может привести — далее в материале.

Задержка в переваривании

Как рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, в среднем пища переваривается от 14 до 58 часов, однако каждый случай нужно рассматривать отдельно, сообщило РИАМО. Есть несколько факторов, которые могут влиять на время пищеварения:

  • генетика;
  • состояние здоровья;
  • типы потребляемых продуктов.

Многое зависит и от количества белков, жиров и углеводов в съеденных продуктах и от сложности их структуры. Но если происходит сбой в организме и случается задержка в переваривании, то это может привести к:

  • чувству тяжести в животе;
  • отсутствию аппетита;
  • метеоризму;
  • неприятному послевкусию.

Как наладить пищеварение

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о продукте, который может помочь в пищеварении и заодно избавить от отёков. Подробнее об этом можно узнать здесь.