14:58, 06 июля 2022
2 мин.

Дочери Василия Шукшина будут судиться с театром Надежды Бабкиной

Дочери советского кинорежиссёра и актёра Василия Шукшина подали в суд на театр Надежды Бабкиной «Русская песня». Они потребовали 600 000 рублей за нарушение авторских прав. Ольга и Екатерина Шукшины не хотят, чтобы на сцене театра ставили спектакль «Калина красная» — так называется один из самых знаменитых фильмов кинематографиста. Женщины утверждают, что у постановщиков истекла лицензия.

Дочери Василия Шукшина будут судиться с театром Надежды Бабкиной

Как узнал Mash, cёстры хотят, чтобы театр выплатил Екатерине Шукшиной 243 206 рублей, а Ольге — 364 809 рублей. При этом старшая дочь режиссёра Мария к «Русской песне» претензий не имеет. Мало того, она исполняет роль Любы Байкаловой в спорном спектакле. В советской киноверсии эту роль играла мать актрисы — Лидия Федосеева-Шукшина.

Кроме того, сразу две роли в спектакле «Русской песни» исполняет сама руководитель театра Надежда Бабкина. По словам певицы, именно она настояла на том, чтобы главную героиню играла Мария Шукшина.

Фильм «Калина Красная» вышел на экраны СССР в 1974 году. Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и актер. Главную роль в картине исполнила его жена — актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката, его посмотрели 62,5 млн человек.

По сюжету вор-рецидивист Егор Прокудин выходит из тюрьмы и решает податься в деревню, где живет его знакомая Люба. Жизнь в деревне рушит все планы Егора, и он решает навсегда порвать с прошлым. У него появляются друзья и нормальная работа. Но бывшие «коллеги» не дают мужчине покинуть криминальный мир.

Ранее «Секрет» сообщал, что Ольга Шукшина поместила свою мать, актрису Лидия Федосееву-Шукшину, в пансионат для пожилых людей. «Не вижу в этом ничего зазорного», — заявила женщина журналистам. По словам Ольги, у её матери серьёзные возрастные заболевания, которые требуют постоянного внимания, а ей самой трудно ухаживать за пожилым человеком.

Фото: ВКонтакте / folkteatr

Новости партнеров