Опубликовано 30 июля 2024, 04:04
1 мин.

Для памяти и аппетита. Чем полезна сметана и сколько её можно съесть

Учёный Куликов: сметана способствует улучшению работы мозга и памяти. Этим свойством она обязана высокому содержанию витамина В4, или холина. Организм не вырабатывает его в достаточном количестве, поэтому необходимо подкрепление извне. Почему ещё нужно есть сметану и какова её норма, рассказал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза «Росбиотеха» Дмитрий Куликов.

Чем полезна сметана

По словам специалиста, сметана — уникальный кисломолочный продукт. Он ценен своими выраженными пробиотическими свойствами, которые способствуют росту полезной кишечной микрофлоры.

Кроме этого, значимо и большое количество молочного жира. Он помогает повысить настроение, аппетит и усвоить жирорастворимые витамины из других продуктов.

«Например, бета-каротина из моркови и других овощей и фруктов, а также витамина Е и аскорбиновой кислоты, вторично влияет на усвоение железа из тех же растительных продуктов», — объяснил «Газете.Ru» Куликов.

Также молочные жиры в сметане усиливают вкус блюд и делают их более аппетитными. По словам специалиста, это помогает в питании детей с нарушением аппетита.

Сколько есть сметаны

Если речь о сметане жирностью 15–20%, в день можно съедать не больше 2–3 столовых ложек.

Кому нельзя сметану

Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сметана не всегда нормально усваивается даже у полностью здоровых людей. Но есть те, кому лучше это даже не проверять. Речь об обладателях:

  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероза и другие заболевания сосудов;
  • повышенного уровеня холестерина;
  • панкреатита;
  • проблем с сердцем.