Для памяти и аппетита. Чем полезна сметана и сколько её можно съесть
Учёный Куликов: сметана способствует улучшению работы мозга и памяти. Этим свойством она обязана высокому содержанию витамина В4, или холина. Организм не вырабатывает его в достаточном количестве, поэтому необходимо подкрепление извне. Почему ещё нужно есть сметану и какова её норма, рассказал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза «Росбиотеха» Дмитрий Куликов.
Чем полезна сметана
По словам специалиста, сметана — уникальный кисломолочный продукт. Он ценен своими выраженными пробиотическими свойствами, которые способствуют росту полезной кишечной микрофлоры.
Кроме этого, значимо и большое количество молочного жира. Он помогает повысить настроение, аппетит и усвоить жирорастворимые витамины из других продуктов.
«Например, бета-каротина из моркови и других овощей и фруктов, а также витамина Е и аскорбиновой кислоты, вторично влияет на усвоение железа из тех же растительных продуктов», — объяснил «Газете.Ru» Куликов.
Также молочные жиры в сметане усиливают вкус блюд и делают их более аппетитными. По словам специалиста, это помогает в питании детей с нарушением аппетита.
Сколько есть сметаны
Если речь о сметане жирностью 15–20%, в день можно съедать не больше 2–3 столовых ложек.
Кому нельзя сметану
Как рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сметана не всегда нормально усваивается даже у полностью здоровых людей. Но есть те, кому лучше это даже не проверять. Речь об обладателях:
- заболеваний печени и желчного пузыря;
- болезни поджелудочной железы;
- атеросклероза и другие заболевания сосудов;
- повышенного уровеня холестерина;
- панкреатита;
- проблем с сердцем.