20:28, 14 ноября 2022
2 мин.

Детей-безбилетников запретили высаживать из поездов. Но далеко они всё равно не уедут

Кажется, громких историй о том, как детей-безбилетников высаживают из транспорта, скоро станет ещё меньше. Запрет на такие действия контролёров и водителей уже действует для автобусов, трамваев и троллейбусов, а теперь его распространили ещё и на поезда. Этого от Минтранса добилась Генпрокуратура. Поблажки коснутся несовершеннолетних россиян, которым пока не исполнилось 16 лет, — если они едут без сопровождения взрослых.

Детей-безбилетников запретили высаживать из поездов. Но далеко они всё равно не уедут

Раньше контролёры, формально подходящие к своим обязанностям, могли просто высадить ребёнка-безбилетника на ближайшей станции — по принципу «моя хата с краю». Теперь такого не будет.

При этом обновлённые правила Минтранса вступят в силу только с 1 сентября 2023 года. Поэтому РЖД поручила пригородным пассажирским компаниям проинструктировать персонал, чтобы сотрудники уже сейчас начали выполнять новые требования.

К слову, путешествующий безбилетник-подросток далеко уехать не сможет. Контролёры должны будут передавать таких детей полицейским. И это правильно, ведь если ребёнок едет куда-то один, да ещё и без билета — что-то тут не так. А значит, его нужно не выгонять на платформу, а, наоборот, помочь, выяснив, куда он едет или бежит от кого.

В 2021 году случаи высадки детей из транспорта часто попадали в сферу общественного внимания. Например, двух школьниц в Челябинской области высадили из электрички на безлюдной станции просто потому, что за билет можно было заплатить только наличными. В итоге девочкам пришлось пешком идти до ближайшего населённого пункта. Путь их занял более 10 км. В деталях произошедшего после жалобы родителей школьниц разбиралось следствие.

Но, оказывается, отсутствие билета — далеко не единственная причина, по которой бездушные транспортники могут высадить ребёнка и уехать. Недавно в Свердловской области 12-летнему мальчику стало плохо в автобусе, и когда он попросил остановиться, чтобы немного подышать свежим воздухом, маршрутчик просто оставил его в чистом поле.

Новости партнеров