05 июня, 04:00
15 мин.

Дела на миллионы. Самые громкие судебные разборки с участием звёзд

1 июня завершился громкий судебный процесс между Джонни Деппом и Эмбер Хёрд, за которым пристально наблюдал весь мир. Актёр «Пиратов Карибского моря» одержал победу над бывшей женой, обвинившей его в домашнем насилии. Присяжные заседатели постановили, что Эмбер оклеветала Джонни и теперь должна выплатить ему $15 млн. Это далеко не первые крупные разборки с участием знаменитостей. «Секрет» вспоминает, кто ещё из звёздных парочек встречался в зале суда и что именно они не поделили.

Дела на миллионы. Самые громкие судебные разборки с участием звёзд

Анджелина Джоли и Брэд Питт

В рейтинге самых скандальных бракоразводных процессов среди знаменитостей Анджелина Джоли и Брэд Питт занимают первое место. Актёры познакомились на съёмках фильма «Мистер и миссис Смит» в 2004 году. В кадре они играли супружескую пару киллеров, и, как это часто бывает у актёров, закрутили интрижку прямо на съёмочной площадке. Брэд Питт на тот момент состоял в браке с Дженнифер Энистон, а Джоли имела за спиной два развода и воспитывала приёмного сына Мэддокса.

Фото: celebmafia.com

Фото: celebmafia.com

Мимолётная интрижка переросла в серьёзные отношения: в 2005 году Питт развёлся с Энистон, а в январе 2006 года Джоли объявила прессе о своей беременности. В том же году актёр усыновил Мэддокса и взял вместе с новой возлюбленной ещё одного ребенка из приюта — девочку по имени Захара. В мае 2006-го Джоли родила дочь Шайло. Позже пара усыновила трёхлетнего Пакса, а в 2008 году на Каннском кинофестивале актриса объявила о том, что ждёт двойню.

Казалось, в отношениях Джоли и Питта царила гармония и взаимопонимание. Актриса не раз говорила в интервью, как ей повезло с мужем и как она счастлива. В 2014 году, спустя десять лет отношений, влюблённые сыграли свадьбу на собственной винодельне Château Miraval во Франции. И это стало началом конца.

Через два года, в сентябре 2016-го, актриса подала на развод, сославшись на непримиримые разногласия и потребовав единоличной опеки над их шестью детьми. В прессе писали, что Питт якобы употребляет алкоголь и наркотики и проявляет жестокость по отношению к детям.

22 сентября 2016 года журнал People сообщил, что Брэд Питт действительно находился под следствием Департамента полиции Лос-Анджелеса и Департамента по делам детей и семьи округа Лос-Анджелес по обвинению в домашнем насилии. Некий анонимный источник сообщил, что он словесно оскорблял и применял физические действия в отношении одного из своих детей.

Инцидент якобы произошел 14 сентября 2016 года на частном самолёте семьи. Полёт длился двенадцать часов, и за это время Питт успел изрядно напиться. За час до приземления Джоли, по словам источника, порекомендовала мужу завязывать с алкоголем и приводить себя в порядок. В конфликт пары вмешался Мэддокс и, по рассказам инсайдера, получил от отца. А дальше — суды, тестирование на наркотики и бесконечные проверки ФБР.


«Я рассталась с Питтом ради благополучия моей семьи. Это было правильное решение. Я продолжаю уделять внимание их (детей. — Прим. “Секрета”) исцелению. Некоторые воспользовались моим молчанием. Теперь дети читают ложь о себе в СМИ, но я напоминаю им, что главное — знать правду и иметь своё мнение. На самом деле это шестеро очень смелых, очень сильных молодых людей», — делилась Джоли в интервью Vogue.


В процессе развода актриса несколько раз подавала прошение о единоличной опеке над детьми, а актёр подавал встречный иск — о совместной. В ноябре 2016 года Питта оправдали в деле о жестоком обращении с детьми. Как оказалось, актёр не бил и не оскорблял своего сына на борту самолёта. Супруги подписали временное соглашение о совместной опеке над детьми, а в 2018 году в распоряжении журналистов оказались новые документы из суда, в которых Анджелина обвиняла мужа в неуплате алиментов. Брэд заявил, что с момента расставания выплатил жене более $9 млн, но адвокат актрисы сказал, что эти деньги она взяла у бывшего мужа в долг на покупку особняка.

В 2019 году супругов официально развели. Джоли и Питт получили совместную опеку над всеми детьми.

В 2021 году эксперты посчитали, что актёры потратили по $1 млн на развод и суды об опеке.

В феврале 2022 года Брэд подал в суд на бывшую жену. Актёр обвиняет Анджелину в нарушении соглашения не продавать свою долю в винодельческом хозяйстве во Франции, которое пара совместно приобрела в 2008 году. Акции актрисы приобрела компания Tenute del Mondo, которая входит в Stoli Group (основана российским бизнесменом Юрием Шефлером. — Прим. «Секрета»). Пока судебные разбирательства не завершились.

Яна Рудковская и Виктор Батурин

Фото: cosmeton.ru

Фото: cosmeton.ru

Со своим первым мужем, Виктором Батуриным, Яна Рудковская познакомилась в Сочи в конце 90-х годов. Эффектная блондинка тогда строила бизнес в сфере красоты. К ней в салон частенько заглядывала Юлия Салтовец, жена Батурина.

Когда девушка была на шестом месяце беременности, она узнала об изменах мужа с Рудковской, ушла от мужа и переехала к родственникам на Кубань. После родов Юлия отказалась от ребёнка.

«Меня вызвал врач, положил передо мной бумагу и ручку, сказал: “Пиши отказ”. Мне было безумно страшно, я не понимала, что делаю, казалось, это происходит не со мной. Где-то в глубине души я надеялась, что это чья-то злая шутка… Помню, как моего малыша уносили по лестнице к выходу. Я рыдала, металась по коридору, выскочила на улицу, стала кричать…» — делилась она.

Спустя несколько дней после выписки из роддома Юлия позвонила Виктору с просьбой вернуть ей сына, но бизнесмен отказал. К тому моменту мальчику, которого назвали Андреем, сделали новое свидетельство о рождении, где, по данным СМИ, матерью значилась Яна Рудковская.

У Яны Рудковской на этот счёт своя правда. Продюсер утверждает, что Салтовец отказалась от ребёнка за деньги:


«Салтовец была клиентом моего салона, никогда подругой мне не была! Она за очень большие деньги отказалась от ребенка ещё до того, как я стала супругой Виктора Батурина, потом надолго пропала, потом появилась, и я сама ей помогала со встречами с Андреем! Она приезжала к нам в Сочи 3 года назад, а потом она стала ходить по передачам и лить грязь на мою семью, снова за деньги».


Сын Батурина и Салтовец родился в сентябре 2001 года, а уже спустя месяц бизнесмен женился на Яне Рудковской. В 2002 году она родила сына Николая. Из косметологии Яна полностью ушла, сосредоточив своё внимание на шоу-бизнесе. В 2005 году она вместе с мужем занялась продюсированием Димы Билана. Карьера пошла в гору, а личная жизнь трещала по швам. В начале 2008 года Рудковская подала на развод, но в «воспитательных целях», как позже заявила в разговоре с журналистами «Комсомольской правды».

«На развод, если честно, я решила подать только в "воспитательных целях", думала, что Виктору дорога наша семья, двое маленьких сыновей. Он испугается и одумается. Но когда Виктор понял, что я на самом деле не хочу разводиться, то выгнал меня и мою маму из дома».

Далее история развивалась по сюжету бразильских сериалов. По словам Рудковской, Батурин не давал ей видеться с детьми и грозился лишить её материнских прав.

«Я пробовала несколько раз пройти в дом, но он меня не впускал, и только после этого я взяла с собой фотографа, чтобы были доказательства. И я вовсе не один раз через забор лазила. Кроме того, он не пускал мою маму», — делилась Рудковская в разговоре с корреспондентом «Недели». Делили экс-супруги не только детей, но и Диму Билана. Батурин не хотел отдавать жене права на музыкальный проект.

В апреле 2008 года Одинцовский районный суд официально развел супругов и обязал Батурина выплатить бывшей жене $5 млн в качестве отступных по брачному договору, а также передать права на деятельность Димы Билана. Батурин не спешил с выплатой. И тогда Рудковская подала иск о разделе совместно нажитого в браке имущества.

В октябре 2008 года суд обязал бизнесмена выплатить Рудковской $5 млн и 26 млн рублей в качестве долга. Кроме того, Рудковская получила здание в Сочи, которое на тот момент оценивалось в $20 млн.

После развода экс-супруги никак не могли поделить детей. Судебные баталии длились более 11 месяцев. Батурин не давал бывшей жене видеться с сыновьями, но в конечном итоге экс-супруги заключили мировое соглашение, согласно которому в выходные дни дети проживали с матерью, а в будни — с отцом. В 2011 году бизнесмена задержали по подозрению в мошенничестве с векселями компании «Интеко», и Рудковская забрала детей.

Кристина Орбакайте и Руслан Байсаров

Фото: соцсети

Фото: соцсети

За семейными разборками певицы Кристины Орбакайте и чеченского бизнесмена Руслана Байсарова следила вся Россия. Отношения молодых людей начались в 1997 году. На тот момент бизнесмен жил в гражданском браке с другой женщиной и воспитывал дочь. Спустя год после знакомства Орбакайте родила от Байсарова сына Дени. В прессе писали, что «горячий» мужчина частенько поднимал на артистку руку.

«Он на глазах охранников избивал меня в гримёрке ночного клуба на презентации моего альбома. Мама уехала, началась дискотека, танцы. Я подошла к столу, где сидели Духова и "Тодес". И вдруг... Он просто налетел как коршун, схватил меня за шиворот и поволок в гримёрку. Все побежали за нами, но путь загородила охрана. Но я тоже ему расцарапала лицо, всё что могла», — делилась Орбакайте.

После этой ссоры артистка ушла от бизнесмена, но проблемы на этом не закончились. В сентябре 2009 года в российской прессе вышел ряд статей с шокирующим заголовком: «Байсаров выкрал у Орбакайте сына». Как оказалось, бизнесмен собирался отвезти сына во Францию на каникулы, а к 1 сентября привезти его в Москву. Но к назначенному сроку сын домой не вернулся. Как оказалось, вместо Франции отец отвёз сына в Чечню и начал судебный процесс за права опеки. Иск об опеке над ребёнком подала и мать бизнесмена, Кафират Байсарова. Бабушка заявила, что родители Дени много времени проводят на работе и не уделяют ему должного внимания.

В сентябре Орбакайте узнала о судебных исках и подала заявление с требованием об опеке над сыном в Тверской районный суд Москвы по месту жительства. Конфликт певицы и бизнесмена дошёл до Государственной думы и стал темой острых дискуссий. На примере звёздной пары депутаты пришли к выводу, что существующее на тот момент законодательство недостаточно защищает права детей в тех случаях, когда родители расстаются и не могут договориться.

В 2009 году слово дали самому Дени. Мальчик сказал, что хочет остаться жить с отцом, а в октябре 2010 года суд постановил, что воспитанием ребёнка займутся оба родителя, но жить ребёнок останется с отцом в Чечне. Сейчас молодому человеку 24 года, и он хорошо общается как с матерью, так и с отцом.

Мэл Гибсон и Оксана Григорьева

Фото: соцсети

Фото: соцсети

От любви до ненависти один шаг — так произошло в отношениях американского актёра Мэла Гибсона и российской пианистки Оксаны Григорьевой. Сначала их роман напоминал сказку. Голливудская звезда носил свою возлюбленную на руках, заботился о ней как о ребёнке и ласково называл my rusita bonita (моя русская красавица — Прим. «Секрета»). Но после рождения дочери Люсии, актёра, по словам Григорьевой, будто подменили. Он начал поднимать руку на сожительницу.

«Я думала, он меня убьёт, — говорила Оксана в интервью People. — Мне нужно было задокументировать его угрозы».

Девушка начала записывать разговоры с актёром на диктофон, но впоследствии эти записи сыграли против неё. Но об этом чуть позже.

Летом 2010 года Оксана Григорьева подала на Мэла Гибсона в суд. Она утверждала, что актёр ударил её по лицу несколько раз, сломал ей зуб, повредил винир и спровоцировал сотрясение мозга. Инцидент произошёл 6 января 2010 года. Позже Гибсон признался, что действительно ударил Григорьеву, чтобы она не трясла их ребёнка. Чистосердечное признание спасло актёра от тюремного заключения, и он отделался исправительными работами и тремя годами условно.

Актёр был готов заплатить бывшей возлюбленной $15 млн в качестве компенсации за причинённый вред, если Григорьева сохранит конфиденциальность. Но когда аудиозаписи их разговоров просочились в прессу, девушка получила лишь $750 000 и дом, который Гибсон купил для неё и их дочери. Актёр предположил, что Григорьева слила записи журналистам, а соответственно, нарушила условия договора о конфиденциальности.

Впрочем, на этом разбирательства не закончились. Мэл Гибсон неоднократно подавал на бывшую сожительницу в суд за то, что она препятствует его общению с дочкой. Григорьева в ответ подавала иск о невыплате актёром алиментов. В 2016 году Гибсон по соглашению сторон увеличил выплаты на $10 000 в месяц, и Григорьева получала до $360 000 в год.

Андрей Аршавин и Алиса Казьмина

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Роман футболиста Андрея Аршавина с журналисткой Алисой Казьминой активно обсуждали в Сети. Спортсмен начал встречаться с девушкой в 2012 году, когда его сожительница Юлия Барановская носила под сердцем их третьего ребёнка. Аршавин бросил телеведущую, а Казьмина ушла от мужа, Алексея Казьмина, с двумя детьми. Интернет-пользователи писали Алисе гневные комментарии в социальных сетях и предупреждали: на чужом несчастье счастья не построишь. Так и получилось.

В 2016 году футболист и журналистка сыграли свадьбу, а в 2017-м Казьмина родила дочь Есению. Увы, девушку постигла та же участь, что и её предшественницу: Аршавин загулял с питерской моделью. Тогда Казьмина закрыла глаза на измену.

«Сейчас у нас всё хорошо, разводиться я не собираюсь. Конечно, было тяжело это пережить, но всё в прошлом. Андрей обожает детей, моя дочка называет его папой, хоть он и не родной. С биологическим отцом она, к сожалению, не общается», — делилась Алиса.

Правда, позже в разговоре с журналистами призналась: интрижку мужа простить не смогла и подала на развод. Далее последовала череда судов.

Первое заседание по делу о разводе, где супруги озвучили взаимные требования, состоялось в апреле 2019 года. Аршавин просил у суда развод и согласился оплачивать алименты на дочь. Казьмина же потребовала 4 млн рублей в месяц: два на ребёнка, и два — на собственное содержание. Суд требование Алисы отклонил и обязал футболиста выплачивать бывшей жене лишь 1/8 часть своего дохода на обеспечение дочери.

С Алисой Казьминой судилась и мама футболиста. Татьяна Аршавина, так зовут женщину, выставила иск бывшей невестке за то, что та после развода продолжала жить в её квартире на Горной улице Санкт-Петербурга. Женщина потребовала за пользование жилплощадью компенсацию в размере 1 920 000 рублей аренды и проценты — 36 150 рублей. В денежных средствах суд отказал, но при этом обязал Казьмину покинуть квартиру.

Сейчас Алиса тяжело больна. Врачи диагностировали у неё аутоиммунное заболевание, которое разрушает хрящи носа.

Александр Кержаков и Милана Тюльпанова

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Футболист «Зенита» Александр Кержаков и дочь сенатора Вадима Тюльпанова Милана сыграли свадьбу 27 июня 2015 года, а в 2016-м уже ждали пополнение. На фотографиях в соцсетях супруги светились от счастья и транслировали образцово-показательную семью, но за закрытыми дверьми было всё иначе. Позже в своей книге «Убей в себе жертву» Милана писала о том, что муж неоднократно поднимал на нее руку:


«"Тварь! Ты предала меня! Как ты можешь не доверять мне?!" — кричал на меня мой любимый муж. Не успела я задать вопрос, как получила удар по голове и оказалась на полу в луже крови... От неожиданности я сначала поползла, а потом вскочила и побежала. Неожиданно он оказался совсем рядом, в ту же минуту схватил меня за волосы и, с невероятной силой кинув на кровать, начал душить подушкой».


В книге Тюльпанова рассказала и об изменах мужа. По словам Миланы, Кержаков загулял спустя три месяца после свадьбы.

В мае 2018 года Тюльпанова объявила в социальных сетях, что больше не живёт с мужем, но в подробности не вдавалась. Спустя месяц она вновь вышла на связь с подписчиками и рассказала, что муж не даёт ей видеться с их годовалым сыном Артемием.

«Ситуация такая, что я не могу видеть своего ребенка, потому что его забрали. Теперь Саша говорит, что мне нужно доказать свою социальную вменяемость. Я не знаю, как мне её доказывать, я адекватный человек. Он приехал на дачу с какими-то людьми, перелез через забор и забрал у няни ребенка. Я сейчас подаю на развод», — делилась Милана.

Александр от комментариев отказался. А продюсер Яна Рудковская опубликовала обращение к Тюльпановой, в котором попросила девушку не врать и не клеветать на футболиста. В июне Милана выпустила новое заявление и призналась, что уже долгое время страдает от наркотической зависимости. Собственно, по этой причине Кержаков забрал ребёнка.

В сентябре 2018 года Милана подала на мужа в суд, чтобы определить место жительство ребёнка, и победила. По решению суда, мальчик остался жить с матерью. В 2019 году Тюльпанова и Кержаков развелись.

На щедрые алименты от спортсмена Тюльпановой рассчитывать не приходится. При разводе суд обязал Кержакова производить выплату на ребёнка в размере 1/6 от суммы доходов. В 2021 году Милана в личном блоге в соцсетях показала скрипшот банковского перевода от экс-супруга. Сумма алиментов составила 27 000 рублей.

К слову, Кержаков и сам не купается в золоте. По словам спортсмена, после вычета налога и всех алиментов у него остаётся на руках 200 000 рублей.

Жасмин и Вячеслав Семендуев

Певица Жасмин терпела побои и оскорбления от своего супруга Вячеслава Семедуева на протяжении всего брака — с 1995 по 2006 год. Личная жизнь артистки стала достоянием общественности летом 2006-го, когда после очередной потасовки она попала в больницу с многочисленными травмами и сотрясением мозга.

В результате обследования врачи обнаружили у звезды закрытую черепно-мозговую травму, перелом спинки носа, множественные гематомы и астенический синдром. В разговоре со специалистами Жасмин сообщила, что её били на протяжении двух дней. От общения с журналистами певица отказалась. Вскоре дело об избиении передали в суд.

Жасмин рассказывала журналистам жуткие истории, как муж называл её своей рабыней и заставлять отчитываться за каждый шаг. По словам звезды, бизнесмен диктовал ей, когда принимать пищу, ложиться спать и заставлял её писать подробный план, чем она будет заниматься днём.


«В первый раз я ушла от него в Италии, где он спровоцировал нашу ссору. Выдумал, что я сказала кому-то, что на нашей свадьбе у меня было платье скромное. И из-за этого он меня поставил в угол. Я пошла и встала, боялась дернуться, он мне приказывал, чтобы я не облокачивалась... Я стояла и боялась. А потом в какой-то момент я понимаю, что какая-то часть меня говорит: борись за себя, ты сильная. Пойди ему и скажи: я не буду стоять в углу. После этого, приехав в Москву, я собрала вещи, забрала ребенка и уехала к брату. Через два-три дня он начал меня просить о пощаде, говорил, что это никогда не повторится... Плакал, говорил, я без тебя жить не могу...», — делилась Жасмин в интервью «Комсомольской правде».


Семедуев отрицал свою причастность к избиению и опровергал слова артистки. На фоне развода супругов в Сети то и дело появлялись жаркие подробности их семейной жизни. В прессе писали, что артистка изменяла мужу с телохранителем, — правда, эта информация осталась неподтверждённой. В августе 2006 года Жасмин и Вячеслава развели. Певица расчитывала получить после развода около $20 млн, но суд присудил ей чуть больше одного миллиона.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, Unsplash License, Serge Kovalchuk, CC BY-SA 4.0, Foreign and Commonwealth Office, CC BY 2.0, Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров