secretmag.ru
Опубликовано 05 сентября 2023, 06:00
2 мин.

Даже съедобными грибами можно отравиться. Вот при каких условиях

Токсиколог Водовозов: растущими возле свалок и автомоек грибами легко отравиться. Об этом специалист рассказал в интервью радио Sputnik, уточнив, что тип местности очень сильно влияет на состояние растущих на ней растений. Если на территории есть объекты, которые могут вредить экологии, то и грибы могут пропитаться различными опасными веществами. Также помнить нужно и о других нюансах, если вы не хотите слечь с отравлением.

Съедобные грибы: при каких условиях ими можно отравиться

По словам токсиколога Алексея Водовозова, причиной интоксикации могут стать даже самые безобидные грибы по типу белых, подосиновиков и лисичек, если они растут в местности, неблагополучной с точки зрения экологии.

Дело в том, что мусорные полигоны, склады горючего и автомойки могут распространять опасные вещества, которые впитываются в почву и из неё уже попадают в грибы.

Причём грибница может занимать до гектара, поэтому не стоит думать, что если отойти чуть подальше от токсичных грибов, то их «сородичи» окажутся более пригодными для употребления.

Также отравиться съедобными грибами можно, если их неправильно обработать или приготовить. Дело в том, что на них нередко остаются частички почвы, в которой любит размножаться бактерия, выделяющая ядовитый ботулотоксин. Поэтому землю нужно тщательно убирать.

А ещё стоит грибочки сразу пожарить, засолить или замариновать. Такую обработку бактерии точно не переживут.

Наконец, съедобный гриб можно перепутать с несъедобным. Далеко не все слышали, к примеру, про галерину окаймлённую. А ведь её очень легко перепутать с опёнком и закинуть в корзину. Этот гриб содержит аматоксин, яд, который в определённых ситуациях может и убить.

Как не отравиться грибами

Тихая охота — популярное занятие в России, поэтому стоит придерживаться нескольких правил, чтобы не навредить здоровью. Их перечислил Роспотребнадзор:

  • нельзя есть грибы с плесенью;
  • не обращайте внимания на вкусный запах — та же поганка источает великолепный аромат;
  • не переедайте — грибы плохо перевариваются;
  • не пытайтесь удалить яд из несъедобных грибов — это невозможно;
  • не все трубчатые грибы съедобны (яркий пример — ложный белый, сатанинский).

Ранее «Секрет» рассказывал, как правильно приготовить лисички.