Как не отравиться грибами. 7 советов от Роспотребнадзора
В Роспотребнадзоре посоветовали не ориентироваться на запах при выборе грибов. Обонятельное впечатление нередко бывает обманчиво. Между тем людям сейчас очень важно понимать, какие грибы можно есть, а какие не следует: всё-таки сезон сбора в самом разгаре, и продлится он ещё как минимум пару-тройку месяцев. В связи с этим петербургское управление ведомства дало семь советов, как не отравиться грибами.
Совет 1. Не ешьте грибы с плесенью
По словам специалистов, все продукты со следами порчи или плесени нужно немедленно выбрасывать. Даже если срезать видимую испорченную часть, продукт безопаснее не станет, потому что споры плесени распространяются по всему грибу.
Особенно это касается консервированных грибов, которые несут и другую опасность: ботулизм — тяжёлое поражение нервной системы, способное привести к остановке дыхания.
Бактерии, которые являются его причиной, активно растут без доступа воздуха и могут встретиться в консервах. Поэтому консервированные грибы нужно варить, жарить или запекать, а до этого хранить в холодильнике. И вообще, лучше не делать из грибов консервы, а вместо этого заморозить их или засушить.
Совет 2. Не спешите есть гриб с приятным запахом
Бытует миф, что если разломать грибок и он начнёт издавать приятный запах, то он совсем не ядовит. Но это чушь, отмечают эксперты. Самый яркий пример — бледная поганка. Она источает прекрасный аромат, но при этом смертельно опасна.
Совет 3. Не ешьте много грибов
Добавляйте грибочки в пищу по чуть-чуть: они плохо перевариваются, и организм не очень хорошо усваивает полезные вещества, которые в них есть — не более 40%. Связано это с тем, что в составе грибов есть хитин, который трудно переварить.
Совет 4. Помните: яд грибов не разрушается при готовке
Даже если вы будете полчаса варить грибы в надежде, что токсины выпарятся, этого не произойдёт. Ни кипячение, ни вымачивание не удаляют яд, это попросту невозможно.
Совет 5. Не собирайте грибы у дороги
Тут всё просто: грибы будут впитывать опасные соединения в огромных количествах. А это и тяжёлые металлы, и радионуклиды, и агрохимикаты. Организм вас за такое, мягко говоря, не поблагодарит.
Совет 6. Знайте: не все трубчатые грибы полезны
Стоит отметить, что большинство грибов с трубчатым строением нам хорошо известны, и мы действительно их кушаем без опаски за свою жизнь. Это маслята, подберёзовики, боровики и другие.
Но есть среди них и ядовитые — сатанинский гриб, жёлчный (он же — ложный белый), перечный. Причём спутать со съедобными их довольно легко, поэтому будьте осторожны.
Совет 7. Храните грибы правильно
Тут пригодятся несколько простых и полезных советов:
- перебирайте грибы сразу — в пакетах они быстро испортятся;
- хранить грибы в холодильнике можно не дольше 7 дней;
- сухие грибы можно хранить до полутора лет при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности до 75%;
- не засаливайте грибы в оцинкованной, алюминиевой или глиняной посуде;
- следите за сроком годности консервированных грибов: при вздутии банки выбрасывайте её.
А ещё стоит обезопасить от отравления грибами детей. Если идёте по грибы — следите за тем, чтобы ваше чадо ничего не брало в рот. А если у вас есть дачный участок, то лучше его периодически очищать от грибов.
Ранее «Секрет» рассказывал, как правильно приготовить один из самых вкусных съедобных грибов — лисички.