secretmag.ru
Опубликовано 24 апреля 2023, 00:10
2 мин.

Что делать, чтобы прошло эмоциональное выгорание? Россиянам дали советы

Коуч Левина рекомендовала упражнение для преодоления эмоционального выгорания. Сегодня, наверное, уже почти все знают, что эмоциональное выгорание — это не выдумки психологов, а вполне реальная проблема современного мира, с которой рано или поздно сталкиваются очень и очень многие. О том, как противостоять ей рассказала основательница Levina Smart Team, эксперт Skillbox Ильяна Левина.

Кк справиться с эмоциональным выгоранием

По словам эксперта, часто в периоды таких проблем люди пытаются ухватиться за любую возможность и закапываются в хаосе, всё себе только усложняя. Вместо этого она предложила, наоборот, остановиться и по возможности чётко определиться куда дальше идти. Для этого коуч рекомендовала упражнение при котором нужно мысленно перенестись на год вперёд.

«Ответьте на несколько вопросов: чем вы занимаетесь на работе, какое у вас эмоциональное состояние, какие люди вас окружают, в какой физической форме вы находитесь. Напишите, чего вы точно не хотите чувствовать и делать через год», — посоветовала специалист. По её словам, это поможет сфокусироваться и найти ориентиры.

Другим помощником в преодолении эмоционального выгорания эксперт назвала правильную организацию дня. Посвящать себе каждое утро час-другой, прогуливаться на свежем воздухе, устраивать каждую неделю два полноценных выходных, — всё это поможет найти искомый или же утерянный баланс.

Как быть, если потеряны ориентиры

Если не получается найти сферу, в которой хотелось бы действовать и развиваться, коуч рекомендует прежде всего действовать последовательно. Здесь поможет и составление списков искомых достижений в личном и профессиональном плане, вещей, которые любите или не любите делать.

«Признайте свои сильные стороны и достижения, чтобы открыть свое истинное «я». Часто люди не понимают, как ценны их сильные качества, думая, что "так умеют все"», — посоветовала специалист.

Ранее психолог Александр Кичаев посоветовал найти хобби, чтобы не уходить с головой в нелюбимую работу и избежать таким образом эмоционального выгорания.