Чем запивать водку, чтобы не убить печень? Объясняет врач
Диетолог Кабанов: запивать водку лучше всего обычной водой. Грядут новогодние праздники и долгие застолья. Без спиртного, которое само по себе вредит здоровью, вряд ли обойдётся, но проблема ещё и в том, чем мы запиваем такие напитки и закусываем. Чаще всего это сладкая газировка и жирные блюда. Так вот такое комбо — тройной удар по печени. О том, чем лучше всего запивать спиртное, aif.ru рассказал диетолог-консультант, замдиректора центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
По словам эксперта, сладкие соки и газировка — худшее, чем можно запить алкоголь. В идеале, конечно, вообще не пить, но если этого сделать не получается, то стоит хотя бы запивать горячительные напитки правильно. Нужно оказаться от всего мегасладкого и отдать предпочтение минералке с газом или без.
Можно рассмотреть и морсы, но только без сахара в составе, говорит эксперт. Домашние компоты с небольшим количеством сахара тоже сгодятся. Подойдёт ещё вода с лимоном, мятой или огурцами.
Никаких противопоказаний для того, чтобы в принципе запивать алкоголь нет. Но, как минимум, водичка после спиртного помогает исключить обезвоживание, а значит снижает риски похмелья.
О том, какие блюда нельзя есть в больших количествах на Новый год, рассказали тут.