Чем полезны перепелиные яйца и как их выбрать? Объясняет диетолог
Диетолог Чехонина: перепелиные яйца содержат витамин А и селен. Благодаря витамину А употребление этих яиц хорошо сказывается на состоянии кожи и обновлении клеток, стимулирует образование фибробластов, которые отвечают за упругость кожи в самых глубоких слоях. Также перепелиные яйца помогут сохранить остроту зрения — спасибо лютеину и зеаксантину. А ещё они, в отличие от своих куриных собратьев, не вызывают аллергии.
При этом витамина А в перепелиный яйцах вдвое больше, чем в куриных, рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина.
Кроме того, перепела относятся к семейству фазановых, у которых температура достигает около 42 градусов. Именно поэтому они реже болеют сальмонеллёзом.
Нужно ли мыть перепелиные яйца
Да, перепелиные яйца необходимо мыть так же, как и куриные. На них тоже полно бактерий, которые могли появиться во время транспортировки и продажи товара. Причём нужно не просто ополаскивать их под проточной водой, а мыть, например, с хозяйственным мылом, объяснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Как выбрать перепелиные яйца
При выборе перепелиных яиц в магазине стоит обращать внимание на срок годности продукта и место хранения. Храниться они могут не более 60 суток, но уже после 30 дней некоторые яйца могут начать высыхать. Поэтому проверить их можно по весу: свежие будут тяжёлыми, а уже полежавшие — лёгкими.
Также стоит обратить внимание на целостность скорлупы — из-за естественных пятнышек можно пропустить повреждения. Размер и цвет этих пятнышек, кстати, влияния на качество яиц не оказывает.
Свежесть продукта можно проверить и дома. Стоит лишь опустить все яйца в воду — испорченные будут плавать на поверхности.
О том, как выбрать куриные яйца, «Секрет» рассказывал тут.