10:03, 04 октября 2022
1 мин.

ЦБ притормозит игры вокруг «дешёвой» ипотеки. Платит-то за неё всё равно покупатель

Банк России решил вмешаться в практику удивительно низких ставок по ипотеке, которые иногда приближаются к нулю. Казалось бы, что плохого: бери подешевле, плати поменьше. На самом деле благотворительностью тут и не пахнет. Застройщики берут в партнёры банки, которые выдают кредиты под микроскопические проценты, делясь разовой комиссией. После этого на звон низкой кредитной ставки приходит потребитель и покупает квартиру, в стоимость которой сниженный процент, конечно, уже заложен.

ЦБ притормозит игры вокруг «дешёвой» ипотеки. Платит-то за неё всё равно покупатель

Слишком дешёвой ипотекой могут считаться кредиты по ставке ниже 6%. Впервые на эту проблему обратила внимание глава ЦБ Эльвира Набиуллина, прямо назвавшая такую практику маркетинговым ходом. Она пообещала принять меры.

С 1 декабря в ЦБ уже решили ввести надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 10%. Но при продаже жилья на стадии строительства таких кредитов выдают мало. Теперь регулятор готовит дополнительные меры, а именно повышенные требования по резервам под кредиты по субсидированной государством ипотеке.

«В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль», — рассказал директор департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов. Пойти на такой шаг придётся, если банки будут игнорировать свои риски, надувая ипотечный пузырь.

Эксперты считают, что принятое решение практически покончит с маркетинговыми играми застройщиков. Как это поможет спасённому от «бесплатной» ипотеки покупателю? Платить он, конечно, продолжит, но более осознанно. Предупреждён — значит вооружён. Остаётся утешаться этим.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров