12 января, 21:05
2 мин.

«Бездомный граф». 99-летний правнук Льва Толстого умер в нищете в США

Правнук знаменитого русского писателя Льва Толстого Сергей скончался в возрасте 99 лет в американском штате Мэриленд. Об этом сообщила газета The Washington Post. У него были проблемы с сердцем, слухом и зрением. Предположительно, пожилой мужчина перенёс инсульт. До этого 30 лет он прожил почти в нищете, а в конце жизни из-за проблем со здоровьем его перевели в хоспис. Сам потомок автора «Войны и мира» называл себя «бездомным графом».

«Бездомный граф». 99-летний правнук Льва Толстого умер в нищете в США

Сергей, которого приятели и родные называли Сержем, родился в 1922 году в семье внучки великого писателя Веры Толстой и чешского предпринимателя Одо Баковского. Американское издание отметило, что большую часть своей жизни Сергей Толстой провёл в Европе.

После окончания Второй мировой войны его призвали в армию США как военного переводчика. При этом в Америку он переехал в 1960-х годах.

До переезда в Штаты потомок Льва Толстого очень любил азартные игры, которые в дальнейшем и лишили его жилья и состояния. В основном он обеднел из-за ставок на лошадиных скачках. Со временем мужчина не смог оплачивать аренду своего жилья, поэтому перебрался в социальное жильё, где почти до смерти прожил в нищете.

Тем не менее граф по крови отмечал, что многие состоятельные женщины хотели выйти за него замуж — в основном чтобы получить титул. Сергей отказывался от заманчивых предложений, хотя было много возможностей стать миллионером. В одном из интервью он рассказывал, что однажды женился по желанию матери. Брак развалился через пару месяцев — не сошлись характерами с супругой. Потомство после себя мужчина так и не оставил.

У писателя Льва Толстого было 13 детей. Граф умер в 1910 году, а большинство из его чад бежали из России после большевистской революции 1917 года.

Ранее «Секрет» сообщал, что писатель, поэт и сценарист Александр Тимофеевский, который был автором знаменитой песенки крокодила Гены из мультфильма «Чебурашка», умер 7 января после тяжёлой болезни, ему было 88 лет. Поэт занимался творчеством даже в больнице, незадолго до смерти.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров