Береги слух смолоду. Учёные назвали простой способ избежать глухоты с возрастом
Health: продукты с омега-3 благоприятно влияют на слух. Для этого эксперты провели исследование на основе данных о 100 000 человек от 40 до 69 лет. Эксперты заключили, что люди с высоким уровнем докозагексаеновой кислоты (ДГК) в крови реже страдают от проблем со слухом и испытывают меньше трудностей при разговорах в шумных помещениях. А как её поднимать? Правильно, всего лишь добавив в рацион побольше продуктов с омега-3.
По мнению авторов исследования, они нашли взаимосвязь между здоровьем слуха и уровнем жирных кислот омега-3, одной из которых и стала ДГК.
Хотя для более точных выводов нужны дополнительные данные, однако уже сейчас учёные предположили, что употребление продуктов с омега-3 благоприятно влияет на слух и может считаться одним из способов профилактики возрастных проблем со слухом.
Почему омега-3 полезна для слуха
Отоларинголог из медицинского центра NYU Langone Health Дэвид Фридман рассказал, что одной из причин потери слуха становится накопление бляшек в артерии внутреннего уха. А омега-3 уменьшает количество этих бляшек, что, в свою очередь, снижает риск потери слуха.
Кстати, Фридман добавил, что для профилактики ухудшения слуха необходимо следить за уровнем шума в повседневной жизни.
«Дело не только в его мощности, но и в продолжительности. Чем громче звук, тем короче время воздействия, которое может выдержать внутреннее ухо, прежде чем начнутся повреждения», — отметил доктор.
В каких продуктах содержится омега-3:
- жирная и полужирная рыба: форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и др.;
- рыбий жир;
- печень трески;
- кунжут, льняное семя;
- оливковое масло;
- грецкие орехи;
- фасоль;
- цветная капуста, шпинат, брокколи.
Почему с возрастом снижается слух
Вообще около трети людей старше 65 лет имеют проблемы со слухом из-за возрастных изменений — такова статистика.
Врач-оториноларинголог областной больницы (г. о. Химки) Павел Титов перечислил, почему мы буквально начинаем глохнуть с возрастом и иногда даже в относительно молодых годах:
- Проблемы с кровоснабжением лабиринта в ухе на фоне развившейся ишемии, из-за нарушений микроциркуляции, атеросклероза и изменения вязкости крови.
- Дегенеративные процессы в нервных клетках. По словам доктора, старческая тугоухость бывает из-за потери черепом пластичности, в результате чего ухудшается проведение звука, а также из-за сбоев в каком-то конкретном отделе нервной системы.
- Внутренние факторы. Например, генетика.
- Внешние факторы. Часто это связано с шумом на производстве.
Омега-3, омега-6 и омега-9: почему эти жирные кислоты важны
Жирных кислот вообще около двухсот, а в организме человека есть 70. Наиболее важных 20 штук, и омега-3, омега-6 и омега-9 как раз среди них.
Все эти три омеги нужны для нормального функционирования организма: хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей и здоровья кожи. Они выполняют антиоксидантную функцию: защищают клетки от вредного действия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
Также омеги повышают «полезный» холестерин, уменьшая уровень «вредного», помогают здоровью сосудов и нормализации обмена веществ, участвуют в работе эндокринной системы.
Что касается конкретно омеги-3, то она несёт массу пользы для нашего здоровья:
- укрепляет иммунитет;
- повышает общий тонус, улучшает самочувствие и настроение;
- снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу ЖКТ, нервной системы и мозга;
- способствует снижению «плохого» холестерина;
- улучшает восстановление тканей;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- важна для работы эндокринной системы;
- помогает поддерживать нормальный вес.
Ранее мы рассказывали, что омега-3 на 11% может снизить риск развития мерцательной аритмии. Медики [определили](Медики из Гарвардской медицинской школы определили это, наблюдая за 300 000 немолодых людей. Ни у одного из них не было мерцательной аритмии (она же — фибрилляция предсердий). Увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг позволило выявить их положительное влияние на сердце.) это, наблюдая за 300 000 немолодых людей. Увеличение потребления омега-3 жирных кислот до 750 мг позволило выявить их положительное влияние на сердце.