01 августа, 22:00
5 мин.

Балканская ночь. Что значит для России обострение между Сербией и Косово

В ночь на 1 августа едва не начался новый виток конфликта между Сербией и Косово. На границе произошла перестрелка, контингент НАТО привели в боеготовность. После вмешательства американского посла Косово пошло на уступки и сдвинуло на месяц принятие закона, который спровоцировал конфликт. «Секрет» узнал у экспертов, может ли эта искра перерасти в военное столкновение и что это значит для России.

Балканская ночь. Что значит для России обострение между Сербией и Косово

Что случилось

Вечером 31 июля СМИ сообщили о столкновениях на косово-сербской границе между армией Сербии и полицией непризнанной Республики Косово. В них говорилось и о пострадавших, но позже обе стороны опровергли информацию о жертвах.

Так или иначе, обе стороны стянули силы к границе. Президент Сербии Александр Вучич выступил с обращением, в котором предупредил граждан о готовящемся нападении со стороны Косово. «Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам: сохраните мир. Атмосфера доведена до кипения», — сказал он.

Позже стало известно, что в Косово местные сербы начали строить баррикады на трассах. Так они протестовали против решения республики запретить на своей территории сербские автомобильные номера и личные документы.

Что это за решение

С 1 августа сербы, которые живут на севере Косово, должны были заменить номера и документы на косовские, а их старые (сербские) должны были перестать там действовать. Косово назвало это симметричным ответом на то, что Сербия не признаёт документы, выданные в республике.

Когда стало известно о столкновениях, правительство непризнанной республики на 30 дней отменило запрет. При этом премьер-министр Косово Альбин Курти подчеркнул, что решение вступит в силу, только когда протестующие уберут баррикады с дорог.

В социальных сетях правительства Косово сказано, что решение принято после переговоров с представителями США и Европейского союза (ЕС). Власти поблагодарили международных партнёров, «особенно посла США Джеффа Ховеньера, за их приверженность и вклад».

Решение властей Косово затрагивает главным образом около 100 000 сербов, живущих в Северной Косовска-Митровице на территории непризнанной республики: северная часть города контролируется сербскими силами, южная — косовскими.


«Этот вопрос входил в технический диалог Белграда и Приштины, который вёлся под эгидой ЕС с 2010 года, — сказала «Секрету» профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина. — В 2011 году было принято решение о временной циркуляции обеих версий идентификационных знаков. Вопрос об окончательном переходе должен был решаться позднее и отдельно. Поскольку с конца 2018 года диалог между сторонами практически заморожен, то вопрос оказался на повестке дня вот таким образом».


Как на конфликт отреагировали в Кремле

Планы Косово «абсолютно абсурдны», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Также он заявил, что Кремль поддерживает Сербию («Мы рядом с косовскими сербами») и призывы «к миру и конструктивизму».

Песков также добавил: страны, которые признали Косово, «должны употребить всё своё влияние, чтобы предостеречь власти Косово на предмет принятия непродуманных шагов, способных привести к дальнейшей эскалации напряжённости».

По словам Пескова, Москва и Белград не обсуждают возможное вступление Сербии в ОДКБ (Организацию Договора о коллективной безопасности) или подписания между странам договора о дружбе, как это было у России с ДНР и ЛНР.

Сенатор Владимир Джабаров назвал случившееся попыткой Запада наказать Сербию за поддержку России.

Будет ли эскалация конфликта и что это значит для России

Екатерина Энтина полагает, что в течение месяца тот или иной формат политического решения будет найден.


«Однако вчерашняя провокация — лишь первый "выстрел" по периметру сербских интересов. Поэтому сама ситуация на Балканах остаётся напряжённой».


Её коллега по Институту Европы РАН, ведущий научный сотрудник Павел Кандель считает, что риск эскалации во многом зависит от фигуры Курти: «Человек он не очень предсказуемый, смеет перечить Вашингтону и Брюсселю. Он может совершить некие шаги в направлении обострения ситуации, но, думаю, его приструнят».

Оба эксперта сходятся во мнении, что для России деградация стабильности в этом регионе крайне нежелательна. «Повлиять на эту ситуацию она не может, а если последний благожелательный к ней субъект на Балканах окажется в сложном положении, Россия от этого ничего не выиграет», — говорит Павел Кандель.


«В случае эскалации ситуации Москве придётся делать выбор — ответить или смириться с сужающимися границами своего цивилизационного влияния. Представляется, что это плохой выбор, поэтому Россия предпримет все усилия, в том числе в рамках двусторонних российско-сербских отношений и в Совбезе ООН с тем, чтобы не допустить насилия ни в Косово, ни в Боснии, ни в других местах на Балканах», — полагает Екатерина Энтина.


Впрочем, одно положительное последствие для России есть, хотя и краткосрочное: конфликт Сербии и Косово давит на газ — цена на него 1 августа поднялась выше $2100, отмечает политолог Дмитрий Абзалов.

Как давно и почему Сербия конфликтует с Косово

Территория нынешнего Косово исторически была частью Сербии. До Второй мировой войны там жили в основном сербы, но после президент Югославии (Сербия тогда была её республикой) разрешил селиться там албанцам. Многие сербы же после этого уехали, в том числе из-за начавшихся межэтнических и межрелигиозных распрей (сербы — православные, албанцы — мусульмане).

Первые вооружённые столкновения между сербами и косовскими албанцами начались ещё в 1980-х годах. В следующем десятилетии в Косово начали самовольно создавать параллельные сербским албанские структуры власти. В 1996 году возникла албанская Армия освобождения Косово, которая стала бороться за независимость от Сербии.

В 1998–99 годах между сторонами шла полноценная война. В конфликт вмешалось НАТО, властям Сербии пришлось согласиться отдать Косово под управление ООН.

В 2008 году Косово провозгласило свою независимость от Сербии. Её признали большинство стран ЕС и более сотни стран — членов ООН. Россия, Китай, Иран, Сербия и ряд других стран не признали Косово как отдельное государство.

С тех пор конфликт между Сербией и Косово — тлеющий. Периодически между сторонами возникают обострения — такие, как 31 июля 2022 года.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, wikipedia.org/SUHEJLO ,

Новости партнеров