5 трав и специй, которые помогут при вздутии живота: список от диетолога
Диетолог Батра: зира, имбирь и мята помогают при вздутии живота. С дискомфортным ощущением плотного шара в животе сталкивался чуть ли не каждый. Это очень частое явление, которое с первого взгляда кажется пустяковой неприятностью. Нередко вздутие живота случается из-за сахарозаменителей, избытка фруктов в рационе или даже гормональных изменений. Но если пить таблетки не хочется, то есть настоящие природные «препараты» — специи.
«Обычно вздутие вызывает излишек тяжёлой и слишком солёной пищи, фастфуд, стрессы. Если речь о погрешностях в питании, а не о систематических сбоях или заболевании, то со вздутием живота помогут справиться вот эти специи и травы», — цитирует издание IndiaToday диетолога Ловнит Батру.
Семена фенхеля обладают лечебными свойствами, поскольку содержат анетол, фенхон и эстрагол, которые действуют как спазмолитическое средство, расслабляющее мышцы. Эти семена также имеют противовоспалительные свойства и способствуют лучшей перистальтике кишечника.
Эксперт также упомянула кумин (он же зира). Эту приправу добавляют в плов. А что касается пользы, то в зире много полезных эфирных масел, таких как куминальдегид, цимол и другие терпеноиды, обладающие свойствами снимать вздутие живота. Они почти сразу облегчают желудочные спазмы и убирают избыточное газообразование.
Имбирь содержит соединения, называемые гингеролами, которые помогают ускорить опорожнение желудка и уменьшить вздутие живота и газы. Немаловажной в борьбе со вздутием живота считается мята.
«Это растение успокаивает и заряжает энергией, поскольку обладает целебными свойствами. У мяты также выражен обезболивающий, спазмолитический и гастропротекторный эффект. Это помогает облегчить вздутие живота, справиться с расстройством желудка и другими проблемами с кишечником», — пояснила Батра.
И наконец доктор посоветовала попробовать специю с интересным названием аджван (ажгон, айован). Она в последнее время становится очень популярной и в России.
«Приправа способствует облегчению изжоги и несварения. Активные ферменты, содержащиеся в аджване, способствуют выделению желудочного сока, помогают пищеварительным функциям. Добавление аджвана в рацион может помочь в выведении токсинов и накоплении шлаков в кишечнике у тех, кто хронически страдает проблемами с пищеварением», — заключила эксперт.
Тем не менее, диетолог предупредила, что, если газы в пищеварительной системе образовываются часто, неконтролируемо и причиняют вам регулярные неудобства и боли, то стоит задуматься. В идеале стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога и пройти обследование. Эти симптомы могут говорить о более серьёзных проблемах со здоровьем, например колоректальном раке.
Однако ранее диетолог Наталья Круглова предупредила, что некоторые специи могут вызывать настоящую зависимость. В частности, речь идёт о пищевой соли. По словам врача, соль вызывает особую зависимость — вкусовую. Её ещё можно назвать пищевой привычкой: человек начинает есть только очень солёную еду, а другую пищу он всегда хочет досолить и получить привычный вкус.