Зелёный чай оказался не таким безобидным. Он может ударить по печени некоторых людей
SciTechDaily: экстракт зелёного чая может быть опасен для печени. К такому выводу пришли учёные из Университета Рутгерса, сообщило издание. Они проанализировали данные годового исследования, в котором участвовало более 1000 женщин в постменопаузе. Оказалось, что экстракт зелёного чая может вызывать повреждение печени у носителей определённых мутаций.
Не секрет, что зелёный чай — один из полезнейших напитков. Как показало исследование, регулярный длительный приём высоких доз экстракта зелёного чая (834 мг в день) давал профилактический эффект от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и приобретённого сахарного диабета.
Однако неожиданно учёные выявили и негативное влияние экстракта на здоровье. Оказалось, у небольшой группы людей он может спровоцировать повреждение печени.
Опасный для здоровья эффект возникает из-за основного антиоксиданта зелёного чая — галлата эпигаллокатехина (EGCG). За его расщепление в человеческом организме отвечает фермент катехол-О-метилтрансфераза (COMT). Одна из мутаций в гене этого фермента была связана с увеличением уровня биомаркера повреждения печени на 80%.
Какие факторы влияют на повреждения печени — учёным только предстоит выяснить.
Среди напитков для бодрости чай занимает второе место после кофе. В Роскачестве рассказали, как выжать из чая максимальный заряд энергии.