Завтрак съешь сам. Как разгрузить пищеварение после новогодней ночи
Так и живём: сперва «не трогай, это на Новый год», а потом — «доедай скорее, а то испортится». Во время январских праздников завтрак большинства россиян, как правило, состоит из оставшихся с застолья закусок, колбасно-сырной нарезки и салатов в различных сочетаниях. Однако начинать день с сухомятки и щедрой порции майонеза — не самый лучший выход. О том, как дать передышку пищеварительной системе и выйти из салатной Сансары, рассказали диетологи.
© Eiliv Aceron / Unsplash
По словам гастроэнтеролога клиники «Будь здоров» Феликса Тухватуллина, для тех, кто после Нового года страдает от похмелья, лучше пить с утра побольше воды (около одного стакана на порцию алкоголя), есть овощные бульоны да побольше отдыхать. А вот сбивать симптомы парацетамолом, антибиотиками и антидепрессантами не стоит.
В целом не стоит готовить еду на несколько дней вперёд, чтобы потом все праздники не заниматься доеданием салатов. В попытках доесть всё, пока оно не испортилось, люди зачастую переедают, растягивая желудок и провоцируя тяжесть в животе, тошноту и изжогу. Лучше есть небольшими порциями и не ложиться в течение двух часов после еды.
Врач-эндокринолог Александр Калинченко добавил, что после праздников стоит завтракать медленными углеводами. Стоит соблюдать правило «гарвардской тарелки»: половину блюда должны занимать различные овощи. Это полезная клетчатка с более низкой калорийностью из-за неполного усвоения таких волокон. Вторая половина тарелки делится ещё на две части, и их занимают белки и сложные углеводы. Такой подход исключит переедание и позволит наслаждаться не только едой, но и самим праздником и общением с близкими.
Переедание и злоупотребление спиртным — основные факторы, которые во время длительных праздников могут привести к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). Не пытаться наесться раз и навсегда — лишь один из способов не довести дело до серьёзных проблем. А ещё стоит прислушиваться к своему организму.