Россиянам рассказали, что будет, если есть рыбу каждый день
Для многих людей рыба считается деликатесом и на столе появляется раз в неделю, а то и реже. Существует даже закрепившееся в умах понятие, что четверг — рыбный день. Только диетологи уверяют, что существует много причин есть лосося, селёдку и другие виды рыбы гораздо чаще. Ведь рыба, в частности жирная и морская, — это в первую очередь бесценный источник жирных кислот, что очень важно для организма, особенно зимой.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина отметила, что вещества, содержащиеся в рыбе, помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов.
Так что, чтобы получить необходимый заряд омега-3 жирных кислот, нужно съесть от одной до четырёх порций рыбы. Особенно полезны сёмга, кета, нерка, горбуша, сельдь и скумбрия.
Кроме того, в рыбе много витамина D. И только ленивый не знает о его важности: он и рост костей поддерживает, и для здоровых зубов нужен, и иммунитет стимулирует, и даже от рака защищает. Поэтому в холодное время года стоит налегать на жирную морскую рыбу: подойдет лосось или сельдь.
Но с витамином, как и с любым лекарством, нужно знать меру. Слишком большие дозы витамина D приводят к расстройству пищеварения и другим неприятностям.
Рыба к тому же богата белком, а этот нутриент не может накапливаться в нашем организме «впрок», поэтому белковые продукты нужно есть каждый день.
Кстати, не возбраняется побаловаться и рыбными консервами. Такие лакомства богаты кальцием. А дефицит кальция вызывает бессонницу, проблемы с ногтями, онемение, нарушения в дыхании и костях. Так что, дабы никогда не столкнуться с нехваткой минерала, можно почаще есть консервы.
В рыбе много и фосфора, а он нужен для здоровья костей и зубов, а также для нормальной работы ферментов. Человек, которому не хватает фосфора, страдает от слабости и боли в костях и мышцах.
Также рыбные блюда богаты йодом, необходимым для щитовидной железы. А ещё в них есть цинк, который помогает заживлять раны и необходим для роста и восстановления мышц.
Но и тут всё же есть пара советов. Чтобы рыба принесла максимум пользы, её лучше всего есть свежей. При покупке необходимо внимательно смотреть на внешний вид и проверять срок годности. Между прочим, если продукт подвергли «быстрой» заморозке, то все полезные свойства в нём сохранились, так что не стоит бояться полуфабрикатов из морозилки.