Всё хорошо в меру. Самые популярные овощи оказались опасны для здоровья
Различные овощи очень полезны и обязательно должны быть в нашем рационе. Однако некоторые из них нужно есть с осторожностью, соблюдая меру. Речь о помидорах, капусте, баклажанах и ещё трёх популярных в России овощах. Гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, что они могут быть опасны для людей с определёнными заболеваниями.
Помидоры
Начнём, пожалуй, с самых популярных в нашей стране овощей — с помидоров. Конечно, у них много полезных свойств. По словам Яковлевой, томаты обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на состояние сосудов, нормализуют уровень холестерина и даже помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Для кого же столь полезный овощ может быть вреден? Дело в том, что из-за большого содержания органических кислот и грубой клетчатки помидоры могут раздражать слизистую желудка и нарушать её кислотность. Поэтому при проблемах с ЖКТ лучше есть томаты реже.
Эксперт заявила, что полностью исключить помидоры из своего рациона или хотя бы сократить их количество следует и при желчнокаменной болезни. Всё из-за сильного желчегонного эффекта продукта, который может спровоцировать обострение заболевания.
Ещё одна скрытая угроза кроется в высоком содержании природного антиоксиданта ликопина. Наш организм не может усваивать в день больше 18–20 мг ликопина. Получается, даже здоровым людям можно есть не больше двух средних помидорок. Кстати, выращенные в теплице помидоры отлично впитывают содержащиеся в удобрениях химические вещества — ещё один повод есть их поменьше, хотя бы зимой.
Баклажаны
Прежде всего в баклажанах есть токсичный алкалоид солонин. Им даже можно отравиться, если за раз съесть несколько килограммов этого представителя семейства паслёновых (однако есть ли такие смельчаки).
В любом случае эксперт призывает соблюдать меры предосторожности. К примеру, не покупать перезрелые баклажаны с потемневшими семечками — это говорит о высоком уровне солонина в плодах.
Баклажаны богаты грубой клетчаткой, которая может спровоцировать обострение хронического гастрита, колита или язвенной болезни желудка. Яковлева порекомендовала меньше есть этот плод при дефиците железа в организме. Всё из-за природного пигмента насунина, у которого есть свойства антиоксиданта. Насунин очищает клетки от излишков железа. Так что при нехватке железа в организме или железодефицитной анемии баклажаны могут ухудшить состояние человека, заключила врач.
Капуста
Гастроэнтеролог запретила есть свежую белокочанную капусту при колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. И снова всё из-за клетчатки, которая может стать причиной обострения заболеваний.
Капуста также может спровоцировать вздутие живота и тяжесть в желудке. Детям она вообще противопоказана, заявила специалист. Кстати, как и томаты, капуста отлично впитывает нитраты и прочие вредные вещества. На их переизбыток обычно указывают слишком плотные и толстые листья в основании кочана.
Свёкла
В свёкле очень много сахара — на его долю приходится до 20% от общего химического состава. Получается, при диабете её нужно есть с осторожностью.
Ещё один недостаток овоща — он препятствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому при предрасположенности к остеопорозу и другим заболеваниям костной системы врач рекомендует отказаться от свёклы.
При болезнях мочевыделительной системы тоже есть свёклу не стоит. В ней содержится щавелевая кислота, при регулярном употреблении которой может возникнуть обострение мочекаменной болезни.
Наконец, ограничить потребление свёклы необходимо при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. И особенно при гастритах с повышенной кислотностью.
Кукуруза
Кукуруза богата грубой клетчаткой. Кажется, вы уже понимаете, кому она противопоказана?;) Да, не стоит есть кукурузу при хронических заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы.
Она усиливает свёртываемость крови, поэтому при склонности к образованию тромбов и повышенной свёртываемости кукурузу лучше вообще исключить из рациона.
Ранее россиянам перечислили самые бесполезные овощи и фрукты зимой. Любой овощ и фрукт — это в первую очередь вода, объяснил токсиколог Михаил Кутушов. Фрукты вообще нельзя долго хранить. Единственный вариант сберечь в них витамины — заморозить их до лучших времён в морозилке.