Вред и польза. Оказалось, белокочанную капусту можно есть не всем
Белокочанная капуста есть во многих блюдах нашей кухни, о её пользе и доступности знают почти все. Диетолог Гульшат Сираевая напомнила, что в овоще много солей, кальция и фосфора. Капуста также богата витаминами, особенно С, или, как его ещё называют, аскорбиновой кислотой, и грубой клетчаткой. При этом специалист предупредила, что поедание капустки лучше ограничить при определённых проблемах со здоровьем и некоторых патологиях.
Кому запрещено есть капусту:
-
людям, у которых есть повышенная кислотность организма, имеется гастрит и дуоденит в острой форме;
-
тем, у кого выявлен острый энтерит, или человек страдает хроническим воспалением тонкой кишки;
-
больным с неспецифическим язвенным колитом или диареей;
-
тем, у кого выявили болезнь Крона с частыми обострениями;
-
людям, у которых есть склонность к жидкому стулу;
-
недавно перенёсшим инфаркт миокарда.
Кстати, при постоянных вздутиях и кишечных коликах есть капусту часто также не рекомендуется.
Более того, диетолог призвала начинать прикорм детей капустой не раньше полутора лет. Пищеварительная система малышей резко реагирует на газообразование, а капуста способна при переваривании провоцировать колики и метеоризм, объяснила она.
Полезные свойства капусты
Теперь стоит поговорить и о полезных свойствах овоща. К примеру, благодаря аскорбиновой кислоте капуста помогает защищать сосуды, поддерживает работу иммунных клеток и стимулирует синтез коллагена. Она благоприятно влияет на обмен веществ и помогает бороться с атеросклерозом. Овощ также предупреждает отложения холестерина и вредных жиров на стенках сосудов.
За счёт высокого содержания калиевых солей и небольшого уровня натрия продукт помогает выводить избыток жидкости из клеток, рассказала специалист.
В каком виде есть капусту
Всё зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Если намерены увеличить содержание аскорбиновой кислоты, то капусту можно немного поварить, так как при умеренном воздействии тепла её содержание повышается, поскольку аскорбиген переходит в витамин С.
А вот если хотите при помощи капусты бороться с атеросклерозом, то нужно есть её в свежем виде. Это свойство капусты объясняется высоким содержанием тартоновой кислоты, а при термическом воздействии она разрушается.
Ещё можно пить капустный сок. Он обладает нейтральным рН-показателем и полезен для людей с пониженной кислотностью, стимулирует пищеварение.
Многие очень любят квашеную капусту. Она богата молочной кислотой. Эти микроорганизмы, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, удаляют гнилостную флору и нормализуют биоценоз.
Сколько можно есть капусты в день
Чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты, взрослым необходимо употреблять около 200 г капусты в свежем виде, а если это квашеная капуста — то около 100–150 г.
Ранее диетолог Екатерина Корсева рассказала, какая еда надолго убивает желание снова поесть. Капуста вошла в этот список.