Врачи рассказали, откуда брать силы весной
Наступила календарная весна, но до реального тепла и первых одуванчиков ещё далеко. Март, как ни крути, больше про зиму, чем про весну. При этом именно в первый весенний месяц всё острее проявляется авитаминоз и усталость от холодов. Всё-таки зимние овощи и фрукты по своей полезности не сравнимы с теми, что можно поесть с собственной грядки летом. Как поддержать иммунитет в марте, врачи рассказали «Доктору Питеру».
По словам врача-эндокринолога Наталии Кирдянкиной, после зимы организм чувствует себя истощённым, ему не хватает витаминов и энергии. Некоторых в межсезонье начинает мучить аллергия.
Чаще других появляются такие симптомы — вялость, упадок сил, ломкие ногти, выпадение волос и сухость кожи. В эти периоды немудрено подхватить вирус и разболеться. Специалист напомнила, что при таком раскладе последнее дело закупаться БАДами и пить их без назначения доктора.
В тоже время важно не «помогать» витаминам вымываться из организма. Например, кофеин снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, а алкоголь — витаминов А и В, цинка, калия, магния. Соль ухудшает усвоение кальция, а никотин — витаминов А, С, Е и селена, добавила врач Анна Журавлёва.
Врач Кирдянкина посоветовала есть поменьше мучного, сладкого и жареного, а больше — фруктов, овощей и ягод. Также стоит настроить правильный режим труда и отдыха — следует хорошо высыпаться. И, конечно, нельзя забывать про спорт.
О том, каких витаминов зимой не хватает почти всем россиянам, «Секрет» рассказал тут.