Врач рассказала, полезно ли пить сырые яйца. Ответ понравится не всем
Диетолог Зубарева рассказала, что сырые яйца лучше не пить из-за сальмонеллёза. Оказывается, так можно легко подхватить сальмонеллёз. Хотя многих и это не пугает — такой вариант перекуса им по душе. Тем более что продукт почти всегда есть в холодильнике. Врачи говорят, что лучше употреблять яйца в варёном виде или сделать омлет. Тем, у кого нет проблем с желудком, допустимо пожарить глазунью. Да и вообще блюд из яиц или с их добавлением просто тьма.
Как рассказала «Доктору Питеру» главный внештатный диетолог Ленинградской области Надежда Зубарева, сырые яйца лучше не есть, даже если вы уверены в безопасности продукта. Всё-таки заразиться сальмонеллёзом очень просто, а лечить его потом замучаешься.
Заражение может сопровождаться диареей, тошнотой и рвотой, температурой и ознобом. Одно дело вылечить, другое — не допустить осложнений. А их после сальмонеллёза полно: воспаление почек, суставов, желчного пузыря, бронхит, пневмония и не только.
Интересно, что подхватить эту заразу после употребления сырого перепелиного яйца нельзя — бактерии сальмонеллы погибают из-за больших температур. Правда, врачи не советуют пить и эти яйца — высоки риски отравиться.
Так что лучше остановиться, например, на омлетах. Добавьте туда овощи и зелень, и получите прекрасный сытный завтрак. Кстати, для первого приёма пищи ещё отлично подходит каша. Какую выбрать и как приготовить, «Секрет» рассказывал тут.