Врач рассказала о признаках густой крови у пожилых. Из-за этого случаются инфаркты
Гематолог Бычкова: при загустении крови у пожилых начинается покалывание в пальцах. Как объяснила врач, густая кровь хуже разносит по организму кислород, который необходим для его нормальной работы. А пожилой организм хуже справляется с такими нагрузками и лишениями, поэтому может возникнуть тромбоэмболия (закупорка сосудов), случиться тромбоз, инсульт или инфаркт.
Густую кровь можно заметить во время сдачи анализа крови и по его результатам. Во время сбора крови та постоянно будет сворачиваться и мешать процессу. А в результатах по соотношению плазмы и кровяных телец станет понятно, в каком состоянии кровь пациента.
Поэтому походы к врачу забрасывать не стоит, а сдавать регулярно анализ крови вообще труда не составит, заодно можно проверить и уровень сахара и холестерина — тоже важные для пожилых показатели.
Но бывает и так, что поход к врачу — это целый процесс, который всегда откладывается до тех пор, пока гром не грянет. В таких случаях бурю можно опознать на первых раскатах. Гематолог Светлана Бычкова рассказала «Москве 24», что есть три признака, указывающих у пенсионера на густую кровь.
- Покалывание в кончиках пальцев.
- Частые головокружения.
- Постоянные головные боли.
При этом хирург Кирилл Ювченко добавлял ещё парочку признаков. Например, слабый тонус кожи — она становится дряблой, а на кончиках пальцев могут образовываться морщинки. Если такие симптомы есть, то лучше не оттягивать поход к врачу. Он назначит сделать коагулограмму, а потом поможет с лечением.
Но если с густотой крови пока всё в порядке, то хорошо бы её в этом состоянии поддерживать. Для этого нужно пить 1,5 л чистой воды в день (не чая, соков или супа, а именно воды), ограничивать алкоголь, кофе, соль и простые углеводы вроде сладостей. Хорошо бы ещё побольше двигаться и избегать стрессов, но это уже как получится.
Есть продукты, которые в больших количествах могут поспособствовать загустению крови у пожилых. Например, листовая зелень, шпинат, брокколи и растительные масла. Подробнее об этом можно почитать здесь.