Генетик назвала продукты, от которых кровь стынет в жилах. В прямом смысле
Человеческий организм уникален. Вплоть до того, что у каждого человека своя густота крови. Да-да, может быть так, что у кого-то она более жидкая, у кого-то — вообще сгущёнка. Но у всего всё равно есть норма, и слишком густая кровь может спровоцировать кислородное голодание, привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Генетик-метаболист Светлана Перес рассказала, что на сгущение крови влияет питание.
Зачастую проблемы с кровообращением могут вызвать фастфуд, жирная и жареная пища, они сильно сгущают кровь. Увлечение этими продуктами при наличии или подозрении на крайне нежелательно.
Но не бойтесь! В меру густая кровь частенько может спасти жизнь.
«Есть продукты, которые содержат достаточно большое количество филлохинона (витамина К1) — основного диетического источника витамина К. Его адекватное потребление предотвращает кровопотерю, останавливая кровотечение, но вместе с этим и сгущает кровь», — пояснила Перес.
Листовая зелень (шпинат, петрушка, мангольд, салат) и брокколи содержат гораздо больше витамина К в 100 г, чем мясо. Также витамин К есть в растительных маслах — соевом, рапсовом, оливковом.
В целом врач отметила, что для здоровых людей переизбыток витамина К неопасен, но он может оказать негативное влияние на организм, когда уже есть проблемы со свертываемостью крови и сосудами.
Ранее «Секрет» рассказывал об опасности передозировки витамином D, который становится крайне популярным в сезоны без солнца (осень, зима). В первую очередь из-за увлечения витамином могут страдать почки.
Фото: Unsplash, Unsplash License