14:46, 24 января 2023
1 мин.

Врач рассказала, кому нельзя пить чайный гриб

Чайный гриб, он же гриб-медуза, или комбуча, — довольно специфический деликатес, если его можно так назвать. Многие предпочитают побаловаться этим напитком, добавляя различные увкуснители. Кто-то даже использует его в качестве помощи в профилактике различных недугов. И хоть в нём много пользы, всё же в некоторых случаях и для некоторых людей он может быть опасен, предупредила диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

Врач рассказала, кому нельзя пить чайный гриб

Фото: Tim-Oliver Metz / Unsplash

«В домашних условиях существует опасность присоединения и чрезмерного размножения патогенных микроорганизмов. Употребление такого напитка (а также комбучи слишком длительной по времени ферментации) может быть опасно для здоровья, приводя к серьёзным отравлениям, развитию тяжёлой печеночной и почечной недостаточности», — рассказала врач «Газете.ru».

А ещё комбучу нельзя пить при:

  • обострении гастрита, гастродуоденита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенным образованием соляной кислоты;
  • подагре;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Напоследок диетолог посоветовала не употреблять чайный гриб беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с ослабленным иммунитетом.

А между прочим, «Секрет» сообщал, что чайный гриб может стать хорошей альтернативой квасу в борьбе с похмельем. Помимо этого, врач-нарколог Андрей Иванов назвал другие напитки, которые помогут облегчить тяжёлое утро после пьянки.

Новости партнеров