Врач рассказала, какая кисломолочка самая опасная для здоровья. И такое бывает
Когда в магазине выбираешь молочные и кисломолочные продукты, надеешься хоть на какой-то прок от них. Однако оказывается, что некоторые продукты не только бесполезны, но ещё и вредны для здоровья. И самые опасные подводные мины среди них перечислила спортивный врач Александра Чистякова. По её словам, держаться подальше стоит от обезжиренного творога, некоторых йогуртов и творожных десертов.
Итак, чем же не угодил обезжиренный творог? Во-первых, он обманывает покупателя, который надеется похудеть или поддержать тело в форме. Жира нет, а значит, нет и калорий, думает он — и ошибается. Калорий в нём полно из-за сахара, который добавляют в такие обезжиренные продукты. Во-вторых, из-за отсутствия жирных кислот не усваивается витамин D и кальций, которого и так в организме с возрастом становится всё меньше. Такие фокусы могут спокойно привести к остеопорозу.
В чёрный список идут и йогурты, но только с длительным сроком хранения. Они обычно стоят отдельно и не в холодильнике. Этот продукт сложно назвать кисломолочным, потому что он полностью синтетический и никаких молочнокислых бактерий там нет. Такой йогурт без холодильника может стоять вечность — и ничего ему не сделается.
И что с ним по итогу — наличие витаминов сомнительно, а наличие мешка сахара — увы, нет. Мало того что такой продукт приведёт к сильному всплеску инсулина, а потом оставит голодным, грустным и уставшим, так ещё и разнообразные Е-добавки могут вызвать привыкание у детей.
С творожными десертами вроде глазированных сырков вообще всё сложно — это как бы и не кисломолочный продукт вовсе. То есть это простой десерт с кучей углеводов, консервантов и красителей, которых полно и в других сладостях. При этом производитель не обязан начинять их витаминами. Так что если между пирожным и сырком выбор на последний падает из-за его кажущейся пользы, то зря — она там нулевая.
При этом не стоит демонизировать остальные кисломолочные продукты, в которых полно и витаминов, и жирных кислот, и пробиотиков. Их, кстати, много не только во всяких кефирах и йогуртах, но и в маринованных продуктах. Заинтриговали? Тогда бегом сюда читать.